Орган направления мощности для защиты электроустановок от коротких замыканий
Класс 21с, 6Я5о
21 g, 4о1 № 137571
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИА".:
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 91
Е. В. Лысенко и Я. М. Смородинский
ОРГАН НАПРАВЛЕНИЯ МОЩНОСТИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ
ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ОТ КОРОТКИХ ЗАМЫКАНИЙ
Заявлено 26 сентября 1960 г. за № 680113/24 в Комитет по делам изобретений и отнрв тнй при Совете Чинистров ССС!з
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» >¹ 8 за 1961 г.
Предлагаемый орган направления мощности для защиты электроустановок от коротких замыканий относится к известному типу устройств того же целевого назначения, содержащих фильтры тока и напряжения обратной и нулевой последовательно"ти фаз, фазочувствительную схему и реагирующий элемент.
Особенностью органа направления мощности, составляющего предмет настоящего изобретения, является применение в нем в качестве реагирующего элемента усилителя двух"тороннего действия на двух полупроводниковых триодах. Эти триоды включены по схеме с общим эмиттером, а между коллекторами триодов включено трехпозиционное поляризованное реле с двумя нормально разомкнутыми контактами. Каждый из контактов замыкается в зависимости от направления мощности в защищаемой цепи.
Такое выполнение реагирующего элемента обеспечивает упрощение схемы и повышение надежности защиты.
На чертеже в каче"тве примера показана схема органа направления мощности обратной последовательности. (Для получения органа направления мощности нулевой последовательности фазочувствительная схема включается на составляющие тока и напря>кения нулевой последовательности) .
Орган направления мощности обратной последовательности можно условно разделить на три части: фильтры 1 и 2 напряжения и тока обратной последовательности фаз, фазочувствительную схему, содержащую суммирующие трансформаторы 8 и 4, и схему сравнения 5 двухтактным усилителем б на полупроводниках и однообмоточным трехпозиционным поляризованным реле 7 на выходе.
Фильтр 1 напряжения обратной последовательности — активно-емкостный с емкостью в одном плече, фильтр 2 тока — активно-индуктивный. В состав фильтра 2 тока входят трансформатор тока 8, Возволяющий удобно производить настройку фильтра, и трансреактор 9.
Угловая погрешно.ть трансреактора компенсируется конденсатором 10, снижающим свойственный активно-индуктивным фильтрам такого типа небаланс с 5 toд,о 1,6 1 .
Суммирующие трансформаторы 3 и 4 фазочувствительной схемы выполнены с воздушным зазором в сердечнике, что резко снижает уровень апериодическои =лагающей на входе схемы сранения 5 и улучшает работу органа при переходных процессах на линии.
Схема сравнения 5 выполнена цессиметричной на выпрямленном токе„вследствие чего время возврата органа при работе его в одну сторону больше, чем при работе в другую сторону. Это повышает селективность органа при перемене направления мощности. Для сглаживания переменной составляющей па выход схемы сравнения включен фильтр, состоящий из контура 11, настроенного на частоту 100 гц, и конденсатора 12, который шунтирует более высокие частоты. Сопротивление 18 делает переходный проце=с фильтра апериодическим.
Полупроводниковый усилитель выполнен на двух нормально открытых триодах.
Для того, чтобы сделать чувствительность органа различной при работе в одну и другую сторону, сопротивления 14 и 15, через которые в базу триодов подается открывающий ток, выполняются регулируемыми. Для уменьшения чувствительности органа к изменениям температуры открывающие токи должны подбираться с запасом.
При появлении»а выходе "хемы сравнения 5 сигнала, один риод закрывается и реле 7 питается через его коллекторное сопротивление и цепь коллектор-эмиттер второго триода, который остается открытым. При перемене направления мощности выходное напряжение схемы сравнения меняет " íàê,,закрывается второй триод и поляризованное реле срабатывает в другую сторону.
Применение отпаек во вторичных обмотках суммирующих трансформаторов 3 и 4 позволяет электрически смещать орган внутрь защищаемой линии. а также компенсировать емкостный ток обратной послдовательности.
Сопротивление 16 служит для плавной регулировки чувствительности органа по напряжению обратной последовательности. Чувствительность по току обратной последовательности регулирует=я ступенчато переключением первичны. . обмоток трансформатора тока 8 и трансреактора 9.
Предмет изобретения
Орган направления мощности для защиты электроустановок от коротких замыканий, содержащий фильтры тока и иапря>кения обратной и пулевой последовательности фаз, фазочувствительную схему и реагирующий элемент, отличающийся тем. что, = целью упрощения и повышения надежности защиты, в качестве реагирующего элемента применен усилитель двухстороннего действия на двух полупроводниковы триодах, включенных по схеме с общим эмиттером, I1ðè÷åì между коллекторами триодов включено трехпозиционHîå поляризованное реле с двумя нормально разомкнутыми контактами, каждый из которых замыкается В зависимости от направления мощности в защищаемой цепи.
М 137571
1 — — Ю
Составитель — Л. О. Сол ьц
Редактор В. М. Парнес скред Т. П. Курилко
Корректор В. П, Фомина
11одп. к псч. 15Х111-6!
Зак. 7818
Формат бмм 70Х!08 /)p
Тираж 1200! !БТ11;;;:и Комитете по делам нвобрстсннй н открытий
ftpll C0Bc Тс Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д. 2, 6.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 кон.
Типографии ЦБТИ Комитета по делам изоорстсннй н отк! витий при Совете Министров СССР, Моск".а, Петровка, 14.


