Способ изготовления щелочных кадмий-никелевых и железо- никелевых аккумуляторов
Мо 137557
Класс 21Ь, 25oi
СССР
/ ад 1.;
Ф» / -с- е ;,. 4 ;- -. Э :М.,/ .:- Мг
isa //
1, .
Б.1 ",;, " 0уу.- .
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лв 90
М. Г. Абахаев и Д. А. Мамыкина
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЩЕЛОЧНЫХ КАДМИЙ-НИКЕЛЕВЫХ
И ЖЕЛЕЗО-НИКЕЛЕВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ
Заявлено 12 августа 1957 г. за № 582372/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 196! г.
Известны способы изготовления щелочных кадмий-никелевых и железо-никелевых аккумуляторов с электродами, состоящими из токоотводящей сетки с нанесенной на нее активной массой путем намазки или прессования и с положительными электродами, обернутыми тканью или пленкой.
Недостатком таких способов является то, что для обеспечения контакта между токоотводами и активным веществом электродов щелочного аккумулятора применяют стягивающие рамки, проволоку и другие элементы, накладываемые на каждую аккумуляторную пластину, что увеличивает вес и габариты аккумулятора.
В описываемом способе этот недостаток устранен тем, что собранный пакет положительных и отрицательных пластин помещают в аккуляторный сосуд с тугой посадкой, так чтобы при набухании в электролите активного вещества создавалось необходимое давление между стенками аккумулятора и пакетом пластин. В случае, если прочность аккумуляторных сосудов недостаточна, применяют наружную стягивающую рамку, которую накладывают на всю аккумуляторную батарею
Таким образом, сущность описываемого способа заключается в следующем. Активная масса положительного электрода (гидрат закиси никеля и графит) наносится прессовкой или намазкой на металлическую никелированную сетку, обертывается разделяющей .щелочестойкой тканью или пленкой. Активная масса отрицательного электрода (кадмий или железо) также наносится на сетку — токоотвод.
Пластины отрицательного и положительного электродов собираются поочередно в пакет, затем плотно вставляются в сосуд аккумулятора. В процессе работы аккумулятора (при,первом цикле) происходит набухание активной массы положительного электрода, акти вные массы пластин при этом прижимаются к сетке. Пластины аккумулятора располагают в сосуде перпендикулярно его длинной стороне№ 137557
Предмет изобретения
ОПЕ lATKA
Иа стр. 1 в строке 12 — 13 сверху, напечатано в аккуляториый, следует читать в аккумуляторный.
Редактор Л. Н. Гольцов Техред А. А. Камышникова Корректор И. П. Бронштейн
Подп к печ. 5.VI-61 r
Зак. 5151
Формат бум. 70/108 /«
Тираж 750
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коч. открытий
2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва Петровка, 14.
1. Способ изготовления щелочных кадмий-никелевых и железно-никелевых аккумуляторов с электродами, состоящими из токоотводящей сетки с нанесенной на нее активной массой путем намазки или прессования и с положительными электродами, обвернутыми сепарацией из ткани или пленки, отличающийся тем, что, с целью уменьшения веса и габаритов аккумулятора;и снижения его стоимости, собранный блок положительных и отрицательных пластин помещают в аккумуляторный сосуд с тугой посадкой, чтобы при набухании активного вещества в электролите создавалось необходимое давление между стенками аккумулятора и блоком пластин.
2. Способ по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что при недостаточной прочности аккумуляторных сосудов применяют на ружную стягивающую рамку, которую накладывают на всю аккумуляторную батарею.

