Самопишущий динамометр для снятия статических характеристик пантографов
№ 137539
Класс 20l 27в4
42k 19оi
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 85
Н. Ф. Вакин
САМОПИШУЩИЙ ДИНАМОМЕТР ДЛЯ СНЯТИЯ СТАТИЧЕСКИХ
ХАРАКТЕРИСТИК ПАНТОГРАФОВ
Заявлено 9 мая 1960 г. за № 666565/24 в Комитет по делам изооретсний и открытий при Совете М1ншстров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1961 г.
Известны самопишущие пружинные дина мометры, предназначенные для выполнения динамометрических измерений, с записью на движущейся,диаграммной ленте кривых изменения давления или усилия.
Предлагаемый динамометр отличается тем, что в его конструкции предусматривается кинематическая связь между натяжным роликом, установленным на конце тягового стержня пружины, и наружным вращающимся барабаном для диаграммной ленты.
Такое выполнение динамометра позволяет упростить снятие статических характеристик пант ографов.
На фиг. 1 представлен предлагаемый динамометр с частичным разрезом; на фиг. 2 — динамометр, вид сбоку.
В цилиндре 1 расположена пружина 2, упирающаяся нижним концом в дно цилиндра, а верхним — в свободно перемещающуюся внутри цилиндра шайбу 8. К шайбе прикреплен стержень 4, в вилке 5 которого установлен ролик 6. На ось 7 ролика насажена шестерня 8, кинематически связанная через шестерни 9 и 10 с барабаном 11, свободно вращающимся вокруг стержня 4. На цилиндре укреплен писцедержатель 12 с писцом 18.
Перед началом испытаний лента, предназначенная для нанесения на нее характеристик, наматывается на кассету 14, которая вкладывается в полость барабана 11.
Конец ленты пропускают через вертикальную прорезь барабана 15, обертывают вокруг барабана и закрепляют прижимом 16.
Затем между лыжами пантографа подвешивается динамометр If через его ролик 6 перекидывается шнур, один конец которого закрепляется неподвижно, а второй наматывается на вспомогательный барабан (пантограф, шнур и дополнительный барабан на чертеже не изображены).
При вращении ручки вспомогательного барабана на него наматывается (или сматывается) шнур. При этом пантограф опускается (или
¹ 137539 поднимается), а барабан 11 вращается. Цилиндр 1 перемещается относительно барабана 11 в за висимости от величины усилия, и на ленте наносится статическая характеристика пантографа: кривая изменения давления на контактный провод в лыже пантографа в зависимости от изменения высоты последнего.
Предмет изобретен ия (!
1, ц, /
IZ ф,б
9 иг /
Фиг 2
Реда кто р D. М. П а р не с
Тс::.ред А. М, Токе;.
Корректор В. В. Любимова
Поди. и пе i 22/ с 11 — 61
Вак. 1663/3
Формат бум. 70 ., 108 /,и
Тираж 600
ЦБТ!Л при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, N Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Самопишущий динамометр для снятия статических характеристик пантографов, содержащий измерительную пружину с тяговым стержнем, помещенную в неподвижном закрытом цилиндре, прикрепляемом к лыжам пантографа, и вращающийся наружный цилиндр для диаграммной ленты, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью упрощения процесса снятия статических характеристик пантографа в зависимости от изменения его рабочей высоты, на конце тягового стержня укреплена вилка со свободно вращающимся роликом для натяжного троса и ось ролика связана через зубчатую передачу с вращающимся барабаном для диаграмной ленты.

