Прибор для контроля кинематической точности зуборезных станков
:Класс 420, 26з»
СССР I.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпасяая группа № 1б4
H. Б. Фирун
ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ КИНЕМАТИЧЕСКОЙ ТОЧНОСТИ
ЗУБОРЕЗНЫХ СТАНКОВ
Заявлено 29 января 1960 г. за № 652511125 в Комитст по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изсбретсний» № 7 за 1961 г.
Основное авт. св. ¹ 115707 от 21 августа 1956 г. на имя Н. H. Маркова
В основном авт. св. М !15707 описан аналогичный предлагаемому
Tip HooD, 1 .стор ы Й, Однако, нс осе" печ из ает контроля кинемати 1ескОЙ точности зуборезных станков, работающих с периодическим делением.
Для устранения этого недостатка в предлагаемом приборе пр;1менена фрикциониая муфта, взаимодействующая с одним из валов прибора и п !т с б у ? 0 0 B bi 3 3 Io UL B EI B ?I ? I H p 33 EI o О ко н и а н и н О 0 р а 0 О т ни T I I O." 0 3 " I, кроме того, п1рименсн фиксатор, ссеспечивающий установку пера самоIIEi ца В 1!Сходное положpниc. Это дает ВозмОжнссгь кОIITpолH ровать кинеме1тичес1ц 10 точность путем определения синхронности Iippc. 1ещеи11я нарез аемого колеса и инструмента.
На фиг. изображен описываемый прибор в продольном разрезе; иа
11>иг, 2 — разрез по А-А; иа фиг. 3 — схема включения прибора в кинсматическую цепь станка.
Прибор — дифференциальный индуктивный дат-1ик — смонгирова 1 в корпусе 1, на основании 2 которого установлены шесть катушек 3, попарно по обе стороны лопастей 4 трехлопастного якоря б, свободно вращающегося в подшипниках. Якорь б через фрикционную муфту б соединен с выходным валиком 7 прибора, Кнопка фиксатора 8 служит для установки якоря в нейтральное положение и для ограничения его хода. В корпусе прибора могут устанавливаться сменные оправки 9 в зависимости от посадочного отверстия в шпинделе проверяемого станка.
Контроль кинем атическсй точности осуществляется следующи м образом. Станок нала?кивают на нарезание колеса с минимальным количеством зубьев,,например восемью — двенадцатью зубьями и таким же числом зуоьсв производящего колеса. После этого совмещают ось шпинделя изделия и ось резцовой люльки. Оправку с прибором устанавливают в шпиндель 10 станка и хомутиком 11 соединяют выходной валик 7 № 137273 прибора с резцовой;юлькой 12. Затем прибор подключа от к электриче скому самописцу, работающему с индуктивным датчиком системы
Чамана, и включают станок, Рассогласование движения шпинделя относительно резцовой люльки. вызывает колебания якоря прибора и фиксируется самописцем, Последний может производить запись с четырьмя различными масштабами, при которых один миллиметр записи соответствует 8, 4, 2 или 1 угловой секунде.
Перед началом записи нажатием на кнопку 8 устанавливают якорь в нейтральное положение и тем самым перо самописца на середину бумап . Включают станок и самописец регистрирует кинематические погрешности станка. По окончании цикла обкатки станок автоматически осуществляет деление, при котором фрикционная муфта прибора прооуксовывает. После возвращения люльки в исходное положение снова нажимают кнопку для установки пера в исходное положение и повторяют цикл записи. После того как шпиндель сделает полный оборот, проверка закончена.
Для получения записи погрешностей могут быть применены самые разнообразные датчики и "àìîïèñöû: :датчик сопротивления с осциллографом, датчик с фотоэлементом и осциллографом, датчики с магнитными масштабами, самопишущий миллиамперметр и др.
Предмет,çoîð å Tåíèÿ
Прибор для контроля кинематической точности зуборезных станков по авт. св. № 115707, отличающийся тем, что, с целью контроля кинематической точности зуборезпых станков, работающих с периодическим делением путем определения синхронности перемещения нарезаемого колеса и инструмента, применсны фрикционная муфта, взаимодействующая с одним из галов прибора и пробуксовывающая каждый раз по окончании обработки одного зуба, и фиксатор, обеспечивающий установку пера самописца в исходное положение.


