Сменная головка к измерительной машине для контроля червячных фрез
№ 131899
Класс 42Ь, 24 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 1б4
Б. И. Яшин
СМЕННАЯ ГОЛОВКА К ИЗМЕРИТЕЛЬНОИ МАШИНЕ
ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЧЕРВЯЧНЪ|Х ФРЕЗ
Заявлено 25 января 1960 г. за № 651963/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 18 за 1961 г.
Известные сменные головки к измерительной машине для контроля червячных фрез путем сравнения профиля фрезы с эталоном не обеспечивают измерение координаты центра кривизны и величины радиуса профиля червячной фрезы для нарезания зубчатых колес с зацеплением
М. Л. Новикова.
В предлагаемой сменной головке, с целью измерения координаты центра кривизны и величины, радиуса профиля червячной фрезы для нарезания зубчатых колес с зацеплением М. Л Новикова, применен монтированный на поворотной станине крестовый суппорт. Верхние салазки суппорта несут цилиндрический или шаровой упор, контактирующий с,режущей кромкой фрезы, и шарнирно присоединенный измерительный рычаг. Измерительнь1й рычаг одновременно контактирует своим шаровым концом с неподвижным эталонным круговым профилем заданного радиуса и воздействует на индикатор.
На чертеже изображена кинематическая схема описываемой смен,ной головки, На поворотной станине 1, устанавливаемой на угол л, подъема ви нтовых канавок фрезы, смонтирован крестовый суппорт.
Нижние измерительные салазки 2 суппорта перемещаются по доведенным направляющим станины 1 при помощи винта 3. На нижних салазках 2 укреплен шарикоподшипник 4, в котором под действием толкающей пружины 5 или тянущей пружины 6 прямолинейно перемещаются верхние салазки 7 суппорта. Верхние салазки 7 суппорта несут на себе жестко закрепленный, измерительный шариковый (при измерении профиля в осевом сечении) или цилиндрический (при измерении в нормальнсм сечении) упор 8 и шарнирно присоединенный измерительный рычаг 9, контактирующий своим шаровым концом с неподвижным эталонным круговым профилем 10 заданного радиуса и воздействующий на индика1ор 11.
М 131899
При перемещении цижних салазок 2 с помощью винта 8 пружины 5 и б, перемещающие верхние салазки 7, все время прижимают измерительный упор 8 к режущей кромке (при измерении профиля в нормальном сечении} или к ВННТоВ08 поверхности витков фрезы (при измерении профиля в осевом сечении). Вследствие этого верхние салазки 7, совершая плоскопараллельное движение, всеми своими точками описывают в пространстве кривую профиля фрезы в нужном сечении. Эту кривую описывает и шарнир рычага 9. В то же время шарик рычага 9 прижимается измерительным усилием индикатора 11 к эталонному профилю
10 заданного радиуса, При измерении координаты центра кривизны производят совмещение центров эталона кривизны профиля 10 и фрезы 12. Для этого измерительный рычаг 9 подводят к поверхности эталон ного профиля 10 и индикатору 11 дается натяг. С помощью арретира И верхние салазки
7 закрепляют от прямолинейного перемещения в шарикоподшипнике 4.
Затем нижние салазки 2 с помощью винта 8 перемещают до тех пор, пока индикатор 11 не покажет наибольшего отклонения После этого нижние салазки 2 перемещают до тех пор, пока индикатор 14 не покажет какое-либо целое отклонение. Затем нижние салазки 2 перемещают в обратном направлении пока индикатор 14 не покажет такое же отклонение, как и в первом случае. По индикатору 14 определяют путь, пройденный нижними салазками 2, и на половину этого пути салазки возвращают назад, устанавливая ыа центр кривизны эталона профиля 10.
При измерении радиуса профиля червячной фрезы 12 между мерительной поверхностью суппорта машины и ее упором устанавливают блок измерительных пластин 15, набранный на размер а, указанный в чертеже. Выбранный любой зуб фрезы устанавливают осью симметрии в осевую плоскость фрезы при помощи валика 1б. Измерительный упор 8 приводят в соприкосновение с вершиной режущей кромки фрезы с помощью маховиков 17 и 18. Блок измерительных пластин 15 убирают, и верхнюю каретку суппорта машины с помощью рукоятки 19 перемещают в крайнее, переднее положение. Маховиком 18 упор 8 подводят к измеряемому профилю. Освобождают арретир 18, и маховиком 18 устанавливают индикатор 11 на ранее отмеченное деление.
Вращением винта 8 перемещают нижние салазки 2 вдоль профиля.
Если индикатор 11 не дает отклонений, то профиль фрезы 12 изготовлен правильно.
Если индикатор 11 покажет отклонения, то с помощью маховика 17 перемещают суппорт машины до тех пор, пока и ндикатор II перестанет давать отклонения. Перемещение суппорта измеряется индикатором, установленным на его обработанную часть. Величина перемещения и служит поправкой при нарезании зубьев данной фрезы.
Предмет изобретения
Сменная головка к измерительной машине для контроля червячных фрез путем сравнения профиля фрезы с эталоном, отл и ч а ю щ а яся тем, что, с целью измерения координаты центра кривизны и величины радиуса профиля червячной фрезы для нарезания зубчатых колес с зацеплением М. Л. Новикова, применен монтированный на поворотной станине крестовый суппорт, верхние салазки которого несут цилиндрический или шаровой упор, контактирующий с режущей кромкой фрезы, и шарнирно присоединенный измерительный рычаг, одновременно контактирующий своим шаровым концом с неподвижным эталонным круговым профилем заданного радиуса и воздействующий на индикатор. № 131899
Формат бум. 70X108 /и
Тирада 800
ЦБТИ прп Комитете по делам изобретений при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., Объем 0.26 пзл. л.
Цена 5 коп.
Подп. к печ. 27Х1-61 г
Зак. 8217 и открытий д. 2/б
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор В. В. Бердюгина Текред Т. П. Курилко Корректор Л. Якубовская


