Способ формообразования радиально-гофрированных труб типа сильфонов
Класс 7Ь, 15„, Ло 137ОЩ ссср
ЬСЕСо сия
ПАТЕН Т110- „»
TLXII I i.Ñ! Aß
Биьл}ит". А
OllVICAHHE ИЗОЬРКтКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л 21
Е. И. Исаченков, В. Н. Логинов, В. Г. Бовин и О. В. Шалыгина
СПОСОБ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ РАДИАЛЬНОГОФРИРОВАННЫХ ТРУБ ТИПА СИЛЪФОНОВ
Заявлено 11 октября 1960 г. за . и 681818/22 в Комитет по аслам изобретений и открытий прн Совете й1иипстров CCCP
Опубликовано в «Б1оллстене изобре1енпй» . 1а т за 1961 г.
Известные способы формообразования радиально-гофрированных труб связаны с применением эластичной среды, жидкости или газа в качестве деформируюи его инструмента. Однако практическое применение нашли только два процесса: процесс группового формообразования жидкостным пуансоном по жесткой монолитной матрице и процесс формообразования по разьемной секционной матрице. Эти процессы обеспечивают получение радиально-гофрированных труб из цилиндрч ческих заготовок только круглого сечения.
Предлагается способ получения радиально-гофрированных труб сложного сечения (типа сильфонов).
По этому способу для последовательного формообразования кольцевого гофра применяют жестко монолитную или секционную матрицу и резино-жидкостной или газовый пуансон.
Предлагаемый способ улучшает качество поверхности гофрированных труб по равномерности толщины их стенок.
Сущность способа заключается в том, что формообразование гофров производится резино-жидкостным или газовым пуансоном, который, находясь в замкнутом пространстве, давит на трубную заготовку и вдавливает ее во впадины матрицы, охватывающей снаружи деформируемый участок заготовки.
Предмет изобретения
Способ формообразования радиально-гофрированных труб типа сильфонов, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества гофрированных труб по равномерности толщины стенок, для последовательного формообразования кольцевого гофра применяют жестко монолитную или секционную матрицу и резино-жидкостной или газовый пуансон.
