Профилировочно-гибочный станок для получения гофрированных труб цилиндрической, конической и оживальной формы из металлической ленты
Класс 7с, 24
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Е. С. Сизов, М. И. Красавина и И. В. Козлов
ПРОФИЛИРОВОЧНО-ГИБОЧНЫЙ СТАНОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ
ГОФРИРОВАННЫХ ТРУБ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ, КОНИЧЕСКОЙ И
ОЖИВАЛЬНОЙ ФОРМЫ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ЛЕНТЫ
Заявлено 3 ноября 1956 г. за No 560458 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известны трубы, гофрированные в осевом направлении с применением разъемных фа"онных оправок.
Особенность предлагаемого изобретения заключается в том, что, с целью обеспечения натяжения при наматывании, применена профилирующая фильера с вращающейся оправкой и калибрующим приспособлением, обеспечивающим прижатие профилированного материала в зоне его изгиба. Для обеспечения наматывания профилированной металлической ленты на оправку по винтовой линии за>кимное устройство и калибрующее приспособление смонтированы на кронштейне, обеспечивающем подъем их относительно оправки.
На фиг 1 показан вид спереди профилировочно-гибочного станка, состоящего из следующих основных узлов: гидравлического калибрующего приспособления 1, зажимного устройства 2, смонтироваги ых на одном кронштейне (траверсе) 8, гидравлического подъемного приспособления 4, укрепленного на плите 5.
На фиг. 2 показана профилирующая фильера, состоящая из верхнего пуансона б и нижней матрицы 7, скрепленных болтовым соединением.
На фиг. 3 — натяжное устройство, которое состоит из штока цилиндра 8, рабочей шестерни 9, калибрующей планки 10, вращающейся оправки 11, установленных на переходной колодке 12.
Принцип работы станка осуществляется следующим образом: металлическая лента до входа в профилирующую фильеру (фиг. 2) центруется при помощи планок. В профилирующей фильере происходит формообразование металлической ленты в прямолинейный гофр за счет постепенного увеличения угла наклона боковой стенки гофра. Полученный прямолинейный гофр из профилирующей фильеры поступает на № 114650 вращающуюся оправку (фиг. 3), по которой он обтягивается под натяжением. Натяжение в прямолинейном участке гофра создается за счет зажатия заготовки с определенным усилием в профилирующей фильере, для чего в установке предусмотрено гидравлическое зажимное устройство 2. При наматывании на оправку заготовка дополнительно обжимается калибрующим приспособлением 1.
Оправка выполнена из двух частей для того, чтобы обеспечить на ней уступ в месте стыка половинок оправки. Этот уступ необходим для прокладки промежуточного материала (легкоплавкий металл, резина с кордом и др.). Закрепленный на оправке профиль с промежуточным материалом при вращении оправки сматывается в плоскую спираль. После изготовления плоской спирали промежуточный материал из спирали удаляется, а плоская спираль превращается в гофрированную трубу путем укладывания витков спирали по винтовой линии и последующей пайки или роликовой сварки по стыку витков винтовой спирали.
Описываемый станок может быть испсльзован в промышленности для изготовления гофрированных труб диаметром от 400 до 2000 им из жаропрочной и нержавеющей стали, а также из цветных и титановых сплавовПредмет изобретения
1. Профилировочно-гибочный станок для получения гофрированных труб цилиндрической, конической и оживальной формы из металлической ленты, отличающийся тем, что, с целью обеспечения натя жения при изгибе, в нем применена профилирующая разъемная фильера с вращающейся оправкой и калибрующим приспособлением, обеспечивающим прижатие профилированно.",". материала в зоне его изгиба.
2. Форма выполнения по п. 1, отличающая ся тем, что, для обеспечения наматывания профилированной ленты на оправку по винтовой линии, зажимное устройство и калибрующее приспособление смонтированы на кронштейне, обеспечивающем подъем их относительно оправки.
Яо 114650
Фиг. 2
Фиг. 3
Комитет по делам изобретений и откр ти"
Редактор Л. Г. Голандский к ытии при Совете Минист ов к ытии С ров СССР фин Комитета по делам изобретений и отк ытий нии и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Инфо ма 4 р ц4онно-издательский отдел.
Объем 0,84 и. л. Заказ 3850
Типогр
Подп. к печ. 6.Х-58 г.
Тираж 800 Цена -0 ена о0 коп.



