Гидравлический вычислительный прибор
Класс 42m, 36
Лй 120685
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. И. Темчин и В. А. Шерман
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР
Заявлено 9 февраля 1956 г, за М 7425/57555б/26 в Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ме 12 за 1959 г.
Известны гидравлические вычислительные приборы, содержащие ряд гидравлических поршчевых или сильфонных элементов, управляемых кулачками и присоединенных к индикаторной трубке, по уровню жидкости, в которой определяется результат вычисления.
Предлагаемый прибор, предназначенный, например, для определения режимов резания металлов, относится к вышеуказанному типу известных приборов и имеет целью дать возможность решать на приборе одновременно ряд однотипных функциональных зависимостей вида:
Х fn (x ) Х а(х.) q — Х Л (х1) Х Л(хе) которые могут быть преобразованы к виду:
Й(f,((1) о 1+f2(2) и " 2+ +f„. (xх)lgxê
+ f „(x, ) lgX„ (2) Для достижения этой цели прибор выполнен в виде нескольких независимых друг от друга вычислительных секций, каждая из которых решает одну из функциональных зависимостей. Для одновременного ввода одного и того же параметра в несколько вычислительных секций вводящие этот параметр кулачки вычислительных секций насажены на одну ось.
На фиг. 1 показан вид одной из секций предлагаемого прибора; на фиг. 2 — вид прибора спереди.
Прибор состоит из нескольких однотипных секций, одна из которых показана на фиг. 1. Каждая секция состоит из закрытого сосуда 1 с жидкостью, имеющего два (верхний и нижний) ряда патрубков с сильфонами 2 и индикаторную трубку 8. Объем каждого сильфона может изменяться путем перемещения его дна штоком, В верхнем ряду патруб№ 120685 ков штоками являются винты 4, ввинчиваемые в корпус 5 прибора; в нижнем ряду патрубков штоками являются толкатели б кулачковых механизмов. Выведенные наружу прибора рукоятки 7 винтов и рукоятки, ° ИИИИИИИИИ ° насаженные на осях 8 кулачковых механизмов, имеют логарифмические шкалы, оцифрованные в величины Х„.
При перемещении на величину S,. штока Й-го патрубка уровень жидкости в трубке 8 изменится на величину М,, равную
Л/,, =-S,,—, D - где: D — диаметр дна сильфона; d — диаметр трубки 8.
Общее изменение l уровня жидкости в трубке 8 при смещении штоков во всех патрубках относительно своих начальных положений, гри одинаковых диаметрах D сильфонов будет равно: л
Х >>.к.=!
Величины S,, перемещения штоков в приборе делаются прямо пропорциональными произведениями f>, (Х,,)1ДХ „что достигается выбором масштаба логарифмических шкал, по которым вводятся величины № 120685
Х . Для случаев, когда „(Х„) =cottst, может быть использован только способ перемещения штока от винта (верхний ряд патрубков); для
f> (Х q) произвольного вида используется способ перемещения штока от кулачка (нижний ряд патрубков).
В приборе предусмотрена возможность ввода одной и той же переменной Х„при нескольких различных функциях f„(A, ), соответствующих каким-либо изменяющимся условиям задачи. Такой ввод осуществляется кулачками, у которых имеется несколько независимых профилей, соответствующих различным функциям f >,, (Х,), а на рукоятке оси кулачка имеется соответствующее количество шкал, оцифрованных одними и теми же величинами Х;,, но маркированных каждая одним из условий задачи.
Способ кулачкового ввода необходим также в тех случаях, когда одну и ту же величину -Yi, нужно ввести одновременно в несколько секций прибора (фиг. 2).
На фиг. 2 показана для примера схема прибора, состоящего из четырех независимых друг от друга секций I, П, III, 1Г и решающего одновременно четыре зависимости вида 1. По шкале, оцифрованной в единицах Х,, эта величина вводится посредством общей оси 8 и насаженных на нее четырех кулачков во все секции (I, II, 1К IV) прибора.
¹ 120685
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е. Я. Ланцбург Гр. 174
11нформационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 3971
Подп. к печ. 24Х11-59 г.
Тираж 700 Цена 50 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Гидравлчческий вычислительный прибор, например, для определения режимов резания металлов с применением ряда гидравлических поршневых или сильфонных элементов, управляемых кулачками и присоединенных к индикаторной трубке, по уровню жидкости в которой определяется результат вычислений, отличающийся тем, что, с целью одновременного решения ряда однотипных функциональных зависимостей, он выполнен в виде нескольких независимых друг от друга вычислительных секций, каждая из которых решает одну из функциональных зависимостей.
2. Гидравлический вычислительный прибор по п. 1, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью одновременного ввода одного и того же параметра в несколько вычислительных секций, вводящие этот параметр кулачки вычислительных секций насажены на одной оси.



