Способ рекуперативного торможения электроподвижного состава
№ )36761
Класс 201, 2
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ С ВИДЕ:ТЕЛЬСТВУ
Подписная группа JH 88
С. И. Осипов
СПОСОБ РЕКУПЕРАТИВНОГО ТОРМОЖЕНИЯ
ЭЛЕКТРОПОДВИЖНОГО СОСТАВА
Залвлено 14 марта 1960 г. за ¹ 668336/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 6 за 1961 г.
Известные способы рекуперативного торможения подвижного состава с двигателями постоянного тока имеют тот недостаток, что в процессе переключения двигателей происходит разрыв тока рекуперации с потерей тормозного эффекта.
Изобретатель предложил схему, при которой в процессе переключения двигателей кратковременно используется метод реостатного торможения без прекращения тормозного эффекта.
На чертеже изображены схемы соединений двигателей и основных аппаратов электровоза, а также схемы последовательных этапов переключений при осуществлении рекуперативного торможения по предложению изобретателя.
На схеме соединений цифры 1 — 11 — 111 — IV обозначают электродвигатели, а 1 — 7 — номера контакторов в главных цепях электродвигателей.
При установке тормозной рукоятки на последней позиции параллельного соединения двигателей будут включены контакторы 1, 8, 5, б и?.
В дальнейшем процесс переключений происходит в следующей последовательности.
Включается контактор 2, подключая к двигателям тормозное сопротивление г, (рекуперативно-реостатное торможение).
Выключается контактор 1, отключая схему от контактной сети— осуществляется схема реостатного торможения (схема а).
Возбуждение возбудителя снижается в такой степени, чтобы после перехода двигателей на последовательное соединение э.д.с. четырех якорей немного превышала напряжение контактной сети, Обмотки якорей тяговых двигателей переключаются с параллельного соединения на последовательное методом шунтирования на сопротивление r„a следующей последовательности.
Выключаются контакторы 5, б и 7, а следовательно, двигатели . и 11 отключаются.
В этот момент торможение осуществляют только двигатели III u
1Г (схема б) .
Двигатели 1 и П с сопротивлением > „подключая>тся контактором
4 параллельно включенному :контактору 8 (схема в).
Выключается контактор 8 и якоря всех четырех двигателей и сопротивлений г и г,„оказываются соединенными последовательно (схема г).
Включается контактор 1, подк:почая всю систему к контактной сети (схема д), а затем выключается коцтактор 2, образуя схему рекуперативного тормо>кения на последовательно соединенных тяговых двигателях с малым током возбуждения возбудителя (схема е).
Поворотом тормозной рукоятки повышается в нужной степени тормозное усилие и скорость движения снижается.
Предмет изобретения
Способ рекуперативного торможения электроподвижного состава с тяговыми двигателями постоянного тока последова>åëüíîão возбу>кдения с применением независимого возбудителя, о тл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью сохранения тормозного эффекта при перекл>очении тяг>вых двигателей с параллельного соединения на последовательно-параллельное и последовательное, применено реостатное торможение двигателей на переходных позициях с использованием в качестве нагпузочных сопротивлений пуско-тормозных сопротивлений и с сохранением независимого питания обмоток возбуждения.

