Способ обеззараживания зеленого солода в спиртовом производстве
Класс 6Ь, 2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
Под)шснал группа Л6 !5
А. Л. Малченко и Н. С. Китаев
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО СОЛОДА В
СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Заявлено 16 апреля 1960 г. за № 663738/28 в Комитет по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Огибликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 5 за 1961 г.
Известный способ обеззараживания зеленого солода при производстве спирта брожением разбавленными растворами формалина не позволяет провести полное антисептирование затора. так как разбавленные растворы формалина (не более 0,2%) в лучшем случае только задерживают развитие микроорганизмов, Предложенный способ обеззараживания зеленого солода позволяет добиться полного его антисептирования. Это достигается обработкой зеленого солода перед его дроблением концентрированным (2,5 — 5%) раствором формалина. Зеленый солод выдерживают в антисептируюшем растворе в течение 10 ишн и затем раствор формалина сливают через сито.
При этом на зеленом солоде остается такое количество формалина, что после получения солодового молока концентрация формалина в нем не превышает предельно допустимую норму 0,2% (в пересчете на
40%-ный). Солод после стекания раствора дробят и смешивают с водой.
Во избежание заражения солода при лежании на воздухе и инактивации ферментов, его заливка водой должна производиться немедленно после дробления.
По второму варианту зеленый солод после обработки формалином подают по закрытой системе в сваренную и охлажденную до 55 массу и вместе с ней дробят в потоке на дисконожной дробилке.
По заключению Всесоюзного научно-исследовательского института спиртовой и ликерно-водочной промышленности предложенный способ позволяет достигнуть производственной чистоты процесса, что в свою очередь улучшает качество выпускаемого спирта.
Предмет изобретения
Способ обеззараживания зеленого солода в спиртовом производстве формалином, отличающийся тем, что. с целью достижения стеОПЕЧАТКА
На стр. 2 в строке 2 снизу следует гита гь солод дробят и немедленно
Описание составил зксперт В. В. Бабаш
Редактор М. И. Бородина Текред А. А. Кудрявицкая Корректор Э И, Спиринн
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Формат бум. 70Х108 !i
Тираж 470
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д, 2/6.
Поди. к псч. 20.!-б2 г
Зак. 803
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
„ 1о ),Щ ЯЯ рильн ти обр1батываемого материала за короткое время, применяют раствор формалина повышен1:ой концентрации, например 2,5 — 5,0%, а подвергнутый кра1кднременной обработке зеленый солод Håìåäëåнно смешивают с водой или разваренной охлаукденной массой.

