Система топливоподачи двигателей внутреннего сгорания
Класс 46са, 115вт
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпасная группа М 194
Б. H. Файнлейб
СИСТЕМА ТОПЛИВОПОДАЧИ ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО
СГОРАНИЯ
Заявлено 16 апреля 1958 г. за М 597481/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 4 за 1961 г.
Известны системы топливоподачи двигателей внутреннего сгорания, включающие плунжерйую пару и топливоподкачивающую помпу, являющуюся одновременно насосом-регулятором, с применением золотникового клапана для перепуска части топлива на ходе нагнетания. Однако в таких системах управление золотниковым клапаном механическое.
В описываемой системе топливоподачи этот недостаток устранен тем, что, с целью гидравлического управления золотниковым клапаном под воздействием перепада давлений в надплунжерном пространстве и в линии насоса-регулятора для изменения величины подачи топлива гри изменении режимов работы двигателя, к торцу золотникового клапана подключен трубопровод от насоса-регулятора.
На чертеже изображена плун>керная пара описываемой системы.
Система топливоподачи двигателей внутреннего сгорания состоит из плунжерной пары 1, топлпвоподкачива ющей помпы, являющейся сдновременно насосом-регулятором, и соед1шительного трубопровода.
При движении плунжера 2 вниз золотниковый клапан 8 перемещается вправо и открывает дросселирующсс отверстие 4, через которое топливо от помпы по трубопроводу, через угловой штуцер б и сквозные пазы в штуцере б поступает в наклонный кана 1 7 и в надплунжерное, и рост р ан ство 8.
Во время хода нагнетания, когда плунжер 2 движется вверх, часть топлива перепускается обратно через отверстие 4. Так будет происходить до тех пор, пока под воздействием перепада давлений в надплунжерном пространстве 8 и в линии тоII;Ièвоподкачивающей помпы золотниковый клапан 8 не переместится влево и не перекроет отверстие 4.
При активном ходе плунжера 2 топливо по наклонному каналу 9 будет подаваться к форсунке.
Изменяя давление, развиваемое топливоподкачивающей помпой, можно регулировать начало впрыска топлива. Конец впрыска постоя« % 136120 — 2— ф« нен и определяется взаимоположением отверстий 10 плунжера и отверс т и 11 гильзь|13 п.щ1жерной пары 1. .";1
" Предмет изобретения ач
Системе топливоподачи двигателей внутреннего сгорания, включаюIl13II lI:ll Il>KE pII jIo пар, и топл11воподка 1ива1ошу1о одновременно насосом-регулятором, с применением золотникового клапана для перепуска части топлива на ходе нагие.1ания, отл ич а юIlI а я с я тем, что, с целью гидравлического управления золот1гиковым клапаном под воздействием перепада давлений в надплунжерном пространстве и в линии насоса-регулятора для изменения величины подачи топлива при изменении режимов работы двигателя, к торцу золотникового клапана подключсн трубопровод от насоса-регулятора.
Формат бум. 70 Q 108 /и
Тираж 800
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б
Объем 0,17 ус.п. и. л.
Цена 3 коп.
Поди. к печ. 26/III — 61 г
Зак, 794/10
Типография, пр. Сапунова, 2.
Редактор Т. Ф. Загребельная Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина

