Измерительная катушка для определения отклонения силовых линий магнитного поля от заданной конфигурации
Класс 2)е, 12
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лв 95
Ю. В. Троицкий
ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ КАТУШКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ОТКЛОНЕНИЯ СИЛОВЫХ ЛИНИЙ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ОТ
ЗАДАННОЙ КОНФИГУРАЦИИ
Заявлено 20 июля 1960 r. за № 674223/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 4 за 1961 r, Известны измерительные катушки для определения отклонения силовых линий магнитного поля от заданной конфигурации, которые обычно наматываются на немагнитные каркасы, имеющие форму тела вращен ия.
Недостатками таких катушек являются длительность и сложность измерения контролируемого ими поля и определения отклонения силовых линий поля от заданной конфигурации.
Для устранения этих недостатков предложено образующую поверхности тела вращения каркаса выполнять так, чтобы ее конфигурация совпадала с конфигурацией краевых силовых линий контролируемого магнитного поля. Катушка при этом составляется из нескольких секций, подключаемых в цепь баллистического гальванометра.
На фиг. 1 изображены силовые линии измеряемого магнитного поля; на фиг. 2 — описываемая измерительная катушка.
Магнитное поле заданной конфигурации ААВВ (фиг. 1) получают методом подбора, а для контроля создаваемого поля сердечник измерительной катушки изготовляют из немагнитного материала. Сердечник имеет форму тела вращения, образующая поверхности которого совпадает по конфигурации с краевой силовой линией контролируемого поля, На сердечнике катушки располагают обмотку с секциями
1 — б (фиг. 2), имеющими одинаковое число витков. Полученную многосекционную катушку устанавливают в исследуемой области поля и используют для измерения магнитного поля баллистическим методом.
Если контролируемое магнитное поле соответствует заданной конфигурации, то магнитные потоки, проходящие через любую из секций катушки, одинаковы; поэтому при уменьшении общего потока до нуля в секциях обмотки катушки возбуждаются одинаковые э.д.с. Сопротивления секций уравнивают подбором добавочных сопротивлений R> — Рв № 1359á1 таким образом, чтобы баллистический гальванометр давал одинаковые показания при проверке любой секций.
Если силовые линии магнитного поля в области, где находится катушка, идут не вдоль поверхности сердечника, а пересекают ее, то через секции катушки проходят разные магнитные потоки, и в секциях возникают разные э.д,.с. Показания гальванометра при этом не одинаковы.
Разность между показаниями гальва нометра для любых двух секций определяет ошибку в подборе конфигурации магнитного поля. При этом внутри исследуемой области поля не должны .протекать токи и не могут находиться магнитные материалы. Общая длина катушки должна быть несколько больше длины исследуемой области поля и значительно больше ее диаметра. Число секций катушки определяется требуемой точ ностыо измерений и зависит от скорости изменения магнитного поля в пространстве. Количество витков в каждой секции определяется степенью требуемой чувствительности измерительной катушки в целом.
Предлагаемая катушка позволяет на основании показаний гальванометра, регулируя магнитную экранировку, обеспечивать получение магнитного поля заданной конфигурации. Ею можно пользоваться, например, для получения магнитного поля необходимой конфигурации .при применении электронной пушки со сходящимся пучком в сверхвысокочастотном усилителе.
Применение катушки встречает затруднения при малом поперечном сечении контролируемого пространства, так как сердечник должен изготовля1ься с достаточной степенью точности.
Предмет изобр етен ия
Измерительная катушка для определения отклонения силовых линий магнитного поля от заданной конфигурации, намотаняая на немагнитном каркасе, имеющем форму тела вращения, отличающаяся тем, что, с целью ускорения измерения, образующая поверхности каркаса имеет такую же конфигурацию, как силовая линия, ограничивающая исследуемую область магнитного поля, и катушка составлена из нескольких секций, подключаемых в цепь баллистического гальванометра. — 3— № 135961 я, Фиа!
Редактор В. М. Парнес Техред А. А Камышникова
Корректор С. Цверина
Объем 0,26 изд. л.
Цена " коп.
Поди. к печ. З.VI-61 г
Зак. 4408
Фор м ат бум. 70 X 108 / g
Тираж 1150
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, М. Черкасский пер. д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.


