Феррозондовый магнитометр
Ло l35535
Класс 2|е, 12
42с, 43
ССС1) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная грргпа Л 95
Ю. В. Афанасьев, Н. С, Матвеев, А. А. Родичев и Ю. Д. Панов
ФЕРРОЗОНДОВЫЙ МАГНИТОМЕТР
Заявлено 5 мая 1960 г. за М 666431/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б!оз!петене изобретений» Л» 3 и 1961 г.
Известные феррозондовые мап!Итометры, п,)едназначенные для из !ерения ."!риращения моду ill 110:IHor0 вектора rео !яг!!ИТИе о поля с подвижной платформы и включающие измерительный и ориентирующие феррозонды, содержат обычно два независимых гене)атора, один из которых служит для питания феррозондов, а другой — для шгтация серводвигателей, осуществляю!ци автоматическую о;)иентацию измерительного феррозонда по вектору поля.
Наличие двух генераторов приводит к биениям, возникающим между четными гармониками феррозондов и гармониками генератора, питающего серводвигатели, Эти биения, проявляющиеся в виде флюктуаций нуль-пункта магнитометра, увеличивают среднеквадратичную погрешность измерении, !тс снижает качество магн!!тной съемки и де лает необходимыми повторные измерения, Предлагаеъ!ый фе;)розсндовь!й магнитометр не имеет этих недостатков, что достигается и;)имененцем одного сощего генератора для питания как силовых, так и измер!!!ельных цепей. Это позволяет значительно у.простить устройство. Для обеспечения высокой точности измерения усилительно-преобразовательные блоки собраны по двухтактной схеме.
На чертеже изображена принципиальная схема устройств».
Феррозондовый магнитометр состоит из трех независимых каналов. измсрителbHoro H +Bj x opHBHTHpj !Ощих. CHrHH;10)I B ка)кдом каня;)е слу-. жит вторая гармоника выходно!! э.д.с. феррозонда 1, 2 и 8. Сигнал поступает в усилительно-преобразовательные блоки 4, 5 и 6, а затем на соотвстс)гвующие серводвигатели 7, 8 и 9. Ротор серводвигателя 7 соединен .с указательной стрелкой 10 и движком реохордя 11, с помощью которого осуществляется компенсационный метод измерения, Феррозонды, серводвигатели и у:ил!:те.".ьнс-;,;:ссбрязсзятег!ьнь!с блоки питаются от сд IOIO общего генератора 12. № 135535
Применение одного генератора устраняет флюктуацию нуль-пункта кагнитометра, но одновременно предъявляет высокие требования к помехоустойчивости электрической схемы, в связи с чем усилительно-преобразовательные олоки собраны по двухтактной схеме.
It редмет изоб ретени я
Редактор H. С. Кутафина Тскред A. А. Кудрявиикая Корректор О Филиппова
Объем 0,1(усь
11е а 8 ко, !.
Формат бум. 70)(108 /ы
Тираж 1060
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д, 2/6
Поди. к печ. 1.111-61 г
Зак. 2910
Типография ЦБТИ Комитета l10 делам изобретений и открытий при Совете Министров СCCI, Москва, Петровка. 14.
Фер розондовый магнитометр для измерения приращений модуля полного вектора геомагнитного поля с подвижной платформы, включающий измерительный и ориентирующий феррозонды, усилительнопреобразовательные блоки и серводвитатели, служа|щие для автоматической ориентации измерительного зонда по вектору поля, о тл и ч а юли Вся тем, что, с целью упрощения устройства в целом и увеличения точности измерения, нрименен один общий генератор для питания силовых и измерительных цепей, а усилительно-преобразовательные блоки собраны по двухтактной схеме.

