Способ термической обработки деталей из ковкого чугуна
№ 135891
Класс 18с, 12„
I
l. Ссг
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа.,¹ 68
И. Ф. Куртов
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЛЕТАЛ ЕИ ИЗ КОВКОГО
ЧУГУНА
:)аивлсH() l4 ики)и 196() —. аа,№ 669994/22 в Когиитст по J(((ач иаобр T("пнн и открытий при Совете Министров СГСР
Опубликовано ):. (Ьк)а.()стен(1««()()ppT(нпй» ¹ 4 «а 196l
Известные способы термической обработки деталей из ковкого чугуна предусматривают раздельное проведение операций графитизирующего отжига и закалки изделий.
Предлагаемый способ позволяет автоматизировать процесс термической обработки чугуна и тем самым снизить себестоимость изделий из него благодаря тому, что графитизирующий отжиг и изотермическая закалка изделий производятся с одного нагрева.
На чертеже изображена схема агрегата для термической ()браоогки изделий по описываемому способу.
Подлежащие термообработке отливки из белого чугуна после предварительной очистки загружаются на конвейер 1 методической печи 2 с безокислительной атмосферой. Температура в печи 2 поддерживается в пределах 940 — 950 . Время нахождения отливок в печи определяется скоростью движения конвейера 1 и составляет 4 — 10 час в зависимости от химического состава и толщины изделий. В процессе нагрева изделий в печи 2 происходит графитизирующий отжиг.
В конце печи 2 нагретые до 940 — 950 отливки сходят с конвейера
1 H o d loT co H .lo B HH«(;3, где происходит пх изотермическая закалка. Температура закалочнои среды и продолжительность выдержки изделий в ней определяются исходными данными отливок и теми требованиями по механическим свойствам, которые предъявляются к ним. Так температура в ванне 8 может быть от 100 до 500 . а время в»держки отливок регулируется в пределах от 20 до 50 мин.
Из закалочной ванны 3 отливки извлекаются с помощью конвейер»
4 и охлаждаются на воздухе. после чего они поступают на конвейер б моечной камеры б. Промытые отливки конвейером 7 транспортируются на операции очистки. правки и контроля литья.
Предлагаемый способ применим при крупносерийном производстве, где он позволит значительно снизить себестоимость изделий и улучшить санитарно-гигиенические условия труда на операциях термической обработки литья.
Предмет изобретения
Редактор Н. Л. Леонтьева ехред А. A. Кудривицкав Корректор О. Филиппова
Формат бум. 70Х108 /«
Тираж 1000
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер.. д. 2/6
Объем 0 17 усл, п, л
Цена 3 кол.
Поди. к печ. 1.II1-61 r .1аь 670
Типографии ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Способ термической обработки деталей из ковкого чугуна с применением непрерывно действующего агрегата, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности и износоустойчивости, детали подвергают графитизирующему отжигу при температуре 940 — 950 с последующим охлаждением в изотермической среде.

