Способ импульсного формирования магнитных рельефов символов и проводниковая головка для его осуществления
№ 135885
Класс 15а, 14
42, 10я1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ1Е1-1ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л3 57
Э. П. Мартинкенас, Б. Е, Бучек, Г. П. Малофеев, К. А. Ковалелис и М. A. Ненишкис
СПОСОБ ИМПУЛЬСНОГО ФОРМИРОВАНИЯ МАГНИТНЫХ
РЕЛЬЕФОВ СИМВОЛОВ
Заявлено 23 мая 1960 г. за ¹ 667364(26 в Комитет по делам изобретений и
GTKpbITpé при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллетеие изобретений» ¹ 4 за 1961 г.
Известны способы создания магнитных рельефов символов, получаемых из комбинаций штрихов или точек, Известны также проводниковые головки, при возбуждении которых символ формируется целиком.
Новым в предлагаемом способе импульсного формирования магнитных рельефов символов с помощью проводниковых головок является питание проводниковых головок через воздушные промежутки, пробиваемые искровым разрядом. Это отличие предлагаемого способа от известных позволяет посредством изменения величины воздушного промежутка регулировать параметры (время и амплитуду) импульса тока записи. Предлагаемый способ предназначен преимущественно для бесконтактной записи.
Форма выполнения проводниковых головок, используемых для импульсного формирования магнитных рельефов символов по предлагаемому способу, отличается выполнением изолированного провода головок в виде матрицы с двойным контуром записываемого символа, что обеспечивает усиление магнитного поля головок.
На фиг, 1 приведена функциональная схема устройства, работающего по предлагаемому способу; на фиг. 2 — форма выполнения проводHHKoBbIx головок, используемых для импульсногO формирования магн11тных рельефов символов по предла "aeìoìó способу.
Запись магнитных рельефов символов на ферромагнитном материале 1 осуществлчется с помощью проводниковых головок 2, Выполненных в виде проволочной матрицы с двойным контуром записываемого
cHMB0ë ÿ из изолироВанного прОВОда., 1ля ï01 1сния В голОВке бо льш11х токсв, необходимых при бесконтактной записи через зазор 8, голOBHи питают через Возд IIIHbIII промежуток 4 II гася1цее сопротивле11ис б
IIcTo IHHKB б BblcoKQI напряжения с BII1IOченным на p!О выходе накоМ 135885 пительным конденсатором. Запись осуществляется после пробоя воздушного промежутка 4 искровым разрядом и закорачивания напряжения конденсатора на сопротивление и на головку, посредством которой через зазор 3 происходит бесконтактнос намагничивание ферромагнитного материала по контуру символа.
Переключение источника напряжения на разные разрядники 7, закрепленные в гребенке 8, а тем самым и выбор необходимой матрипы осуществляется посредством командного устройства 9.
Недостаток предлагаемого способа состоит в сложности коммутации головок записи и их механической смены, а также в том, что плотность расположения символов на магнитоносптеле не может быть большой, TBK KBK CTBHOBHTCSI BO31lIO&IiIdbII IIpO0OH 11скры IIB COCEJIIHH разрядник.
Предмет изобретения
1, Способ импульсного формирования магнитных рельефов символов с помощью проводниковых головок преимущественно для бесконтактной записи, отличающийся тем, что, с целью упрощения pcl улировки параметров импульса записи, ток в головку подается от исто-1ника напряжения через воздушный промежуток, пробиваемый искровым разрядом.
2. Форма выполнения проводниковых головок, используемых для импульсного формирования магнитных рельефов символов»о способу п. 1, отличающаяся тем, что, с целью усиления магнитного поля, изолированный провод выпо;п1ен B виде матрицы с двойным контуром записываемого символа.
3
Г1
Редактор Н. С. Кутафина Текред А. А. Камышникова Корректор Г. С. Голубятникова
Формат бум. 70 g 108 /ц
Тираж 500
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,17 уел. и. л.
Цена 3 ксп.
Поди. к печ. 8/IV — 61 г
Лак. 794/31
Типография, пр. Сапунова, 2.

