Способ регулирования глубины водонефтераздела
Класс 5а, 41 № 135854
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ЛР 10
Н. H. Крылов и В, М. Люстрицкий
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГЛУБИНЫ ВОДОНЕФТЕРАЗДЕЛА
Заявлено 6 июля j960 г. за М 672326, 22 в Комитет по пенам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Na Ч за !96! r.
Известным способам извлечения нефти и воды из обводняющейся скважины при раздельном их движении в стволе скважины присущи недостатки, обусловленные тем, что контроль за положением водонефгяного раздела в скважине ведется по анализам проб нефти и воды и по буферному давлению. К недостаткам относится также и то, что с момента отбора проб до момента регулировки отбора проходит много времени; затруднено суждение о положении водораздела по буферному давлению; является грубым способом; несоответствие величин отбора нефти и воды величине их притока ведет к снижению дебита нефти.
Предлагаемый способ регулирования положения водонефтераздела по глубине не имеет .этих недостатков, так как в зоне фильтра устанавливают клапан с поплавковым приводом, который при опускании уровня водонефтераздела до клапана прекращает отбор воды.
На фиг. 1 показана принципиальная конструктивная схема клапана; на фиг. 2 — схема оборудования скважины.
Поплавковый привод 1 (датчик), представляющий собой пустотелый цилиндр, помещен в корпус, головка 2 которого соединена трубками 3 с основанием 4 корпуса, имеющего седло 5. Через гибкую связь б поплавковый привод соединен с клапаном 7. Поплавковый привод помещается в зоне фильтра скважины, а клапан ниже него— в зумпфе (см. фиг. 2).
Перед пуском скважина заполнена водой. Производительность глубинного насоса 8 устанавливают примерно на 20о/в больше дебита воды. При этом поплавковый привод 1 находится в крайнем верхнем положении и клапан открыт. Вода, проходя через него, поступает в основание 4 корпуса, откуда через трубки 8 и головку 2 попадает на прием глубинного насоса 8. По мере откачки воды уменьшается забойное давление и начинается приток нефти и воды из пласта в скважину.
Вода поступает на прием лифта, а нефть всплывает. Вода замегцается нефтью до тех пор, пока уровень водонефтераздела в стволе скважины № 135854 достигнет поплавкового привода, который в нефти потонет, вследствие чего клапан закроет седло и отбор воды прекратится. В это время производят пуск нефтяного лифта, В дальнейшем клапан описанным образом поддерживает отбор нефти и воды в соответствии с их поступлением из пласта.
Заполнение насоса при закрытом клапане обеспечивается перетоком части жидкости из нагнетательной части в приемную через зазор между плунжером и четырьмя верхними втулками, внутренний диаметр которых больше диаметра плунжера на 1 мм.
Предмет изобретения
Способ регулирования глубины водонефтераздела применительно к обводняющим скважинам, эксплуатируемым с поочередным раздельным отбором нефти и воды, при использовании клапана с поплавковым приводом, отличающийся тем, что, с целью забойного регулирования положения водонефтераздела, клапан устанавливают в перфорированной части эксплуатационной колонны, а отбор нефти начинают при достижении низшего уровня водонефтераздела, что определяется срабатыванием клапана и прекращением отбора воды.


