Установка для лабораторного исследования влияния магнитного поля на процесс гидратообразования
Класс 5а, 4I
5а 184о № 135057
СССР
/ тв
/ /
OllVICAHVIE ИЗОБРКТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
17одписна» группа Л& 1О
Ю. Ф, Макагон
УСТАНОВКА ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
ВЛИЯНИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ПРОЦЕСС
ГИДРАТООБРАЗОВАН ИЯ
Заявлено 10 февраля 1960 г.;a ¹ 664015, 22 в Комитет ио,.е,вам изооретенш, и открытий ири Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 2 за 1961 г.
Предмет изобретения
Установка для лабораторного исследования влияния магнитного поля на процесс гидратообразованпя, отл ич а ющ а я с я тем, что она со стоит из магнитной катушки, сердечником которой служит передвигаеГидратообразование, проявляющееся прн эксплуатации газовых и газо-конденсатных месторождений. вызывает необходимость всесторонних исследований для разработки мер его предупреждения.
Предлагается установка для исследования процесса гидратообразования в лабораторных условиях путем воздействия на газожидкостный поток в момент его редуцирования магнитным полем.
Установка (см. чертеж) состоит пз емкости 1 (баллона или компрессора), камеры 2 насыщения, магнитного сердечника-штока со шт цером 8, визуальной камеры 1, узла вторичного редуцирования со штуцером 5, счетчика 6, магнитной катушки 7 и корпуса 8. Сердечник-шток выполнен с конусообразным наконечником и служит для перекрытия канала штуцером.
Газ из емкости (поступает в камеру 2, после насыщения влагой до задBI íñø величины поступает к штуцсру 8> редуцируется с 300 на !
20 — 60 атм и направляется в прозрачную камеру 4. Между сердечником-штоком и корпусом 8 жидкость конденсируется и газожидкостный поток проходит через магнитное поле катушки 7. Изменяя параметры газожидкостного потока, поступающего в камеру 4 и после выхода нз него, а также изменяя напряженность магнитного поля в процессе исследования, подбирают наиболее эффективный режим предупреждения процесса гидратообразования в различны.; условиях.
Хо j35057 мый по оси катушки шток с конусообразным наконечником, предназна ченным для перекрытия канала штуцером, пропускающим газожидкостный поток через магнитное поле катушки в прозрачную камеру, расг оложенную на продолжении оси штока и снабженную на выкоде газ жидкостного потока вторым редуцирующим давление штуцером.
Редактор Л. М. Струве Тсхред А. A. Кудрявицкая
Корректор Л. Чекунова
Поди к печ. 17.11-6(с
".àê. (685
Фор м ат бум, 70 108 /и;
Тираж 750
1(БТИ при Комитете по делам ивопретеннй и !ткр t;»i! при Совете Министров C(.(:Ð
Москва, (1ентр, М. Черкасскин í p., д., !
Ооъек! 0,17 уел. и..:!
Цена 3 коп
Типol ра(()ия ЦБТИ Комн!и т:! !0 ((! ;!ÿ!! изооретеп!!Й и . т!.р.,:-, !!Й нрн (,онсте Министр и«(:(:Р, Москва, 1(етр и!к,I, !

