Способ получения высокополимерных материалов из эфиров целлюлозы
№ 135641
Класс 3"с, 30
12о, 6 сссо
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписные группы ЛЛ 160; бО
Г О. Радченко и Г. А Хабарин
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
ИЗ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
Заивлсно 16 чаи 1960 г. аа X 666612/23 в Комитст по ислам иаобрстсиий и открытий при Совстс Мииистров СССР
Опуб. .вковано в «1иолпстспс ваги рстсиийг» X 3 за 1961 г, Известны способы получения волокно- и пленкообразующих мате. риалов на основе эфиров целлюлозы.
С целью расширения сырьевой базы для создания высокополимерных материалов с новыми свойствами, предлагают полученные известными способами эфиры целлюлозы подвсргать обработке мономерами виы??лового типа. Процесс взаимодействия эфиров целлюлозы с мономсрами проводят в присутствии перикиспых соединений (перекиси бензола, перекиси водорода и других органических и неорганических перекисе?1) с последующей дезактивацией перскисных карбонильных сульфогрупп и свободных радикалов. В случае, если последующая переработка полученной массы не требует нагревания, то дезактивацию можно проводить в готовых изделиях.
После дезактивации реакционную смесь разбавляют с целью получения растворов, имеющих вязкость необходимую для формования из них волокон или пленок.
Полученный раствор фильтруют, освобождают от воздуха и передают на формование.
Для изготовления литых или прессованных издслий полимер осажда?от из раствора промывают, сушат, измельчают и формуют. Свойства полученных таким образом материалов зависят от вида мономсра; так например из сополимера с акрилонитрилом получают шсрстеподобнос
1 волокно, имеющее высокую механическую прочность стойкость к микроорганизмам и светопогоде и большую теплостойкость.
Пример. В раствор триацетата или смешанного эфира целлюлозы в метиленхлориде, полученном известным способом, добавляют уксуснокислый натрий для нейтрализации катализатора этерификации. Затем от реакционной массы отгоняют мстиленхлорид и продувают реакционный сосуд азотом, не содержащим кислорода.
В подготовленный таким образом эфир целлюлозы загрук1пот нитрил акриловой кислоты, в который предварительно вводят 0 25 — 10"Ь перекисного вещества. После этого нагревают реакционную массу до 70—
75 и выдер>кивают при той жс температуре в течение 1 — 4 часов. Латсм вводят в реакционную массу дезактнваторы (сульфиты гидроксилампны, гидрозин, йод, йодистый калий, амины, многоатомныс феполы, аминофенолы, сульфиды, полисульфиды, меркаптиды или другие всщесгва) и по окончании дезактивации разбавляют до получения растворов нсооходимой вязкости которые передают а формованис.
Предмет изобретения
Редактор С. А, Барсуков Техред А. А, Камышникова Корректор О. Филиппова
Объем 0,17 п. гн
Цена 3 коп
Формат бум. 70+ 108i/„
Тираж 900
ЦБТИ прн Комнгете по делам изобретений и открытий п1.и Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Г1одп, к печ. 2.1-61 г
3 а к. 11114
Типог1>афин ЦБТИ Комитета rio Qc ldibf H3ot)i тоний H откръггнй нрн Совете Минин ров СССР, Москва, (1стровка, 14.
Способ получения высокополимсрных материалов из эфиров цсллполозы, о т л и ч а 1о шийся тем что, с целью расширения сырьевой базы для волокно- и пленкообразующих материалов эфиры целлюлозы подвсрга1от обработке мономсрами винилового типа в присутствии псрекисIII>Ix органических или неорганических соединений с последующей дсзактпвацисй псрскисных и других химических групп и свободных радикалов, после чего следует переработка полученных продуктов известными с:1особами в изделия.

