Магнитометр для измерения вертикальной составляющей напряженности геомагнитного поля
34 106403
Бласс 42 с, 43
СССР
ОПИСАНИК ИЗОЬГКткниЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. E. Брюнел. и
МАГНИТОМЕТР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ
СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НАНРЯЖЕННОСТИ
ГЕОМАГНИТНОГО ПОЛ Я
Заяилено 20 апреля 1956 г. за М 550502 и Ке:знтет но нелаги изобретений и открытий прн Совете Мнннетрез СССР
Предметом изобретения является магнитометр, предназначенный для измерения вертикальной составляющей напряженности геомагнитного поля с высокой степенью точности и стабильностью показаний.
Особенностью описываемого мат нитометра, обеспечивающей его высокие показатели, является то, что в нем отсутствуют элементы, создающие зависимость показаний от положения центра тяжести, и нормальные элементы и нормальные coIIDQ THBëoíHÿ.
Стабильность работы этого прибора определяется также постоянством магнитного момента рабочего магнита.
На чертеже схематически изображен описываемый магнитометр.
Магнитометр монтируется на теодолитном основании, снабженном горизонтальным кругом, и состоит из индикатора с. отсчетной трубкой, компенсирующего магнита с поворотной системой и вертикальным кругом, из арретирно"о устройства, катушки успокоителя и домика, в котором помеьцаются все эти узлы.
В качестве индикатора в приборе использована качаю1цаяся
ОкОлО горизонтальной Осп вращения система колец 1 Гельмгольца, опирающихся остриями 2 на агатовь1с подушки 3. Ток и системе псдвсдится цо ртутным контактам или пс вслосовидным проводникам 4.
На ин; икаторс укреплены зеркало 5, »o,IâoëÿIoùåå следить за движением индикатора при помощи трубы 6, пружина 7, служащая для рсгу:1ировки угла наклона индикатора, и площадка. которой аррстирное устройство 8 подхватывает индикатор в момент арретированпя.
Для регу IHpo II высоты центра тяже«ти на индикаторе также укреплены соотвстствующпе грузы.
В центре индикатора находится магнит 9, укрепленный на ИОВОротном устройстве, связанном с вертикальным кругом таким обра",îì, что угол наклона магнита всегда может быть измерен.
Торможение (успокоение) качания индикатора производится при пОмс1ц11 1ОИО.Iz z.тс - ь . оА кат5 ш кп Е .;: ."; т.,пу:o:-:;:ктрический ток поступает в -.I же время, что и в индикатор. Это создает момент. препятствующий качанию индикатора. ° .
Измерение вертикальной составляющей земного магнитного поля сводится ск измерению угла наклона магнита 9, при котором включение тока в индикатор не создает вращающего момента и не вызывает движения индикатора.
Прсдмет и".îáðåòåíèÿ
Магнитометр для измерения вертикальной составляющей напряженности геомагнитного поля, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений и стабильности показаний прибора, его индикатор выполнен в виде качающейся около горизонтальной оси вращения системы колец Гельмгольца, в центре котсрых установлен укрепленный на поворотном устройстве постоянный магнит, служащий для компенсации воздействия геомагнитного ноля на индикатор в момент включения в последний элект1 гческого тока.
Ота. редактор И. В. Макаров
Стандартгпз. Подп, к пен. 2/1 III 1957 r. Обьем 0,125 и. л. Тира>к 900. Цена 25 коп.
Медве>кьегорскг". типография Полиграфиздата Карельской ЛССР. Заказ )Qt

