Способ повышения разрешающей способности преобразователей типа "вал-число"
Класс 42гп, 14
СССР
Г;. л
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 174
Л- П. Пасеков, Г. С. Га,чахтин и С. А. Устинов
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РАЗРЕШАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ТИПА «ВАЛ вЂ” ЧИСЛО»
Заявлено 14 января !960 r. за ¹ 650571/26 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б!оплетено изобретений» № 2 за 1961 г.
Известные способы повышения разрешающей способности преобразователей угла поворота вала в число (сокращенно «вал- — число») заключаются в прямом увеличении числа дорожек на диске (барабане и т. д.) до предела, обусловленного или разрешающей способностью способа или технологическими причинами, что ограничивает возможность достижения высокой точности преобразования, требуемой современной техникой.
Предлагаемый спосоо повышения разрешающей способности преобразователей типа «вал — число» по сравнению с известными способами обеспечивает значительное повышение точности преобразования без увеличения моментов сопротивления и инерции их подвижных частси.
Достигается это тем. что на дорожке младшего разряда преобразователя устанавливают увеличенное количество чувствительныw элементов, опрос которых производят последовательно, после чего полученную информацию анализируют на динамическом устройстве с функцией веса и преобразу!от затем в число. Способ осуществляется следу!ощим образом.
На вход линии задержки 1 (сх!. чертеж) подается запускающий импульс от программирующего устройства.
Последовательно через такт на каждом из Выходов ли!П1и 33 03æêi! появляется импульс, поступающий на опрос одного из чувствите:ihHbix элементов 2, 3, 4... или 5.
Снимаемые с чувствительных элементов сигналы несут в себе информацию оо угловом положении вала преобразователя.
Каждый импульс с каждого чувствительного э.чемента несет в себе формацию об угловом положении вала преобразователя в пределах инфоp одного периода младшего разряда диска. Эта информация заклю . амплитуде импульса.
Последовательность импульсов. снимаемых с чувствительных эчсментов, также несет в себе информацию об угловом по.11ож нии вала № 135283
Предмс т изобретс ния
Способ повышения разреша1ощей способности прсобразоватсля типа
«вал — число», о т л и ч а и и! и и с я тем, что с целью увсличеппя точности преобразования без увеличения моментов сопротивления инерции их подвпнсных частей, на дорожке младшего разряда преобразователя устанавливают увеличенное количество чувствительных элементов, опрос которых производят последовательно, после чего полученную информацию анализируют на динамическом устройстве с функцией веса и преооразуют затем в число.
Редактор А. К. Лейкина < хред А. Л. Сосина Корректор С. Ю. Цверина
Формат бум, 70Я108,;, Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений при Совете Министров ГССР
Москва, Центр. М. Черкасский пер., д
Поди. к иеи. 2.!т,т-б!
Зак. 132,) Ооъем 0,17 уел. п.
Цена 3 кои. !! открытий
2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14. преобразователя. Она заключена в кривой огибающей амплитуды последовательности импульсов, фаза которой пропорциональна угловому положению вала.
Функция веса устройства для выделения полезной информации, сводящая к минимуму сигналы помех случайного характера, находится из условия экстремума функции математического ожидани и дисперсии ошибки.
Таким устройством является резонансный усилитель 6 с выходным сигналом в виде синусоиды, фаза которой и представляет собой полезную информацию об угловом положении вала прсооразователя, Для измерения фазы синусоиды и представления ее в числовом впдс синусоида подается на пикодел 7.
Преобразователь временного интервала и число 8 преобразует интервал между программным импульсом и им!!ульсом с пикодела в число .0.
Так как этот интервал пропорционален фазе синусоиды, то число будет пропорционально углу поворота вала преобразователя, Получен 0I1c 1о пристраивается K код,. II>c 13, cIIH!Xllpviol о обычным 11% TcAI c греобразователя.

