Вакуум-установка для металлизации изделий
Класс 32b, f9 1 .;:
/ № 134832
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Подписная группа М 145
Л. С. Сибирев, Э. Г. Ахмедов, А. И. Зуйков, А, А. Шокальский и С. И. Эпельман
ВАКУУМ-УСТАНОВКА ДЛЯ МЕТАЛЛИЗАЦИИ ИЗДЕЛИЙ
Заявлено 13 мая 1960 г. за Мз 666314/29 в Комитет по делам нзобре1ений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в <Бюллетене изобретений» М l за 1961 г.
Известны вакуумные установки для металлизации испарением, состоящие из вакуум-колокола, форвакуумного насоса, вакуум-кранов, трубопроводов, неподвижных испарителей и пластинчатых или стержневых электродов для очистки заготовки.
Описываемая вакуум-установка улучшает очистку поверхности заготовки и обеспечивает равномерное покрытие ее металлом.
Это достигается тем, что электроды для очистки поверхности заготовки выполнены сетчатыми, а испарители — подвижными, смонтированными на реверсивно подвижной каретке, двигающейся между заготовками вдоль всего их фронта.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема вакуумной установки; на фиг. 2 — принципиальная схема расположения заготовок, высоковольтных электродов и испарителей.
На вакуумной камере 1 с крышками 2 и 8 монтируется высоковакуумный затвор 4, электромагнитные форвакуумные краны 5 и б, форвакуумный насос 7, диффузионный насос 8 и система трубопроводов.
Арматура вакуумного аппарата состоит из высоковольтных сетчатых электродов 9, 10, расположенных параллельно заготовкам 11, 12, закрытым с нерабочей стороны экранами 18, 14, предохраняющими лицевую сторону заготовок от залета на них испаряемых материалов с расположенных горизонтально между заготовками испарителей 15. з,виже. ние каретке 1á с испарителями 15 передается от электродвигателя 17 через червячный редуктор 18, звездочки 19, 20 и роликовую цепь 21
Бесконтактный токосъемник представляет собой разделительный трансформатор, у которого вытянутая в длину камеры 1 первичная обмотка 22 неподвижна, а вторичная обмотка с магнитопроводом 28 свя-. зана с движущейся кареткой 1б.
К концам вторичной обмотки присоединены две штанги 24, которые подводят ток к испарителям 15, представляющим собой жгуты в виде лодочек из тугоплавкового материала, HB которые навешивается фольга № 134832 из испаряемого материала. В исходном положении каретка 1б с испарителями 15 находится вне зоны расположения заготовок 11, 12 и отделена от них заградительными экранами 25, 2б. При достижении давления
1 10 — лл рт. ст. на электроды 9, 10 гюдается высокое напряжение.
В поле тлеющего разряда происходит очистка рабочих плоскостей заго товок. При получении давления 1 10 — мм рт. ст. на испаритель 15 подается пониженное напряжение для расплавления и очистки испаряемого материала, после чего подается рабочее напряжение и включается электродвигатель 17 привода каретки 1б. Испарение материала производится с двигающихся вдоль фронта заготовок 11, 12 испарителей 15 с реверсированием направления движения каретки 16 посредством путевых выключателей 27, установленных на редукторе 18.
После нанесения покрытий снимается напряжение с испарителей 15, закрывается электромагнитный форвакуумный кран 5 и высоковакуумный затвор 4 и открытием электромагнитного клапана в камеру 1 поступает атмосферный воздух.
Предмет изобретения
Вакуум-установка для металлизации изделий, состоящая из вакуумкамеры, диффузионного и форвакуумного насосов, электродов для очистки в поле тлеющего разряда поверхности заготовки, вакуум-краноз, трубопроводов и также испарителя, отличающаяся тем, что, с целью улучшения очистки поверхности заготовки и равномерного покрытия ее металлом, электроды для очистки поверхности заготовки выполнены сетчатыми, а испарители — подвижными, смонтированными на реверсивно подвижной каретке, двигающейся между заготовками вдоль всего их фронта.
13 11
Фиг 2.то И. П. Бронштейч
А. А. Камышникова Корректор
1 очко Техрсд А.
О .л. оъем 0,34 )сл. и
Цена 5 коп открытий
2/6 и и открытий. елам изобретен
ЦБТИ Комитета по де. !
Типография (.ССР. Москва, Петровка, при Совете Министров (...
Редактор М, А. и р
Поди. к печ. ) 1. -6)
Зак. 4732
ЦБТИ
Фо),мат бум. 70 ()08 /,„
Тираж 700 елам изобретений и и и Комитете по дег
С Министров СССР при овете, М. Черкасский пер., д
Москва, Центр, .



