Устройство для перемножения двух напряжений
№ 130111
Класс 21е, 11, 424 10
21а, 29в»
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная гриппа Л M
С. И. Кречмер
VCTPOACTBO ДЛЯ ИЕРЕМНОЖЕНИЯ ДВУХ НАПРЯЖЕНИЙ
Заявлено 17 ноября 1959 г. за № 644312/26 в 1(омитет по делам изобретешш и открытий при Совсте Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 14 за 1960 т.
Известные устройства для непрерывного перемно кения двух напряжений звукового диапазона, использующие сочетание UJHpoTHQH и амплитудной модуляции, имеют сравнительно малый динамический диапазон и невысокую точность.
Предлагаемое устройство, в кот )p;:è применены четыре амплитудных модулятора, входы которых соединены попарно и перекрестно, и выходы каждой пары соединены между собой через балансирующие потенциометры, разность напряжений на движках которых пропорциональна произведеник) входных напря)кений, в значительной мере снижает всличину oilièáîê, связанных с флюктуациями нуля f1ð i малых входных сигналах и искажениями прямоугольной формы импульсов, и позволяет в несколько раз расширить динамический диапазон по сравнению с известными устройствами того же назначения.
На фиг. 1 дана функциональная схема предлагаемого устройств»
:i. я «сремноъ .ния двух напряжений; па фиг. 2 приведена прлнцппиал)ная схема блока амплитудных модуляторов.
Первый входной сигнал поступает в усилтсль-модулятор 1 и управляет частотой симметричного мультивиоратора 2. Отрицательные фронты импульсов мультивибратора 2 запускают однопериодный мультивибратор ), выдающий импульсы постоянной длительности. Промодулированные таким образом по скважности импульсы через усилитель 4 поступают в фазоинвертор б. С выхода фазоинвертора после ограничителей б и 7 каждый из импульсов противоположной полярности раздваивается и поступает далее на входы амплитудных модуляторов 8, 7, 10, 11.
Второй модулирующий сигнал через усилитель 12 поступает в фазоинвертор 18, затем каждый из противофазных сигналов раздваивается и подается на вторые входы амплитудны.; модуляторов.
¹ 130111
Из принципиальной схемы блока модуляторов (фиг. 2) видно, чго на каждую пару амплитудных модуляторов 14 и 15, 16 и 17 подаютсч импульсы противоположных знаков и модуляция осуществляется перекрестно, т. е., если в модуляторы 14 и 17 (или 15 и 16),поступают импульсы с одинаковыми знаками, то модулирующие сигналы поступают в противофазе (сказанное поясняется условными знаками у входов модуляторов).
При определенных положениях движков балансирующих потеициометров 18 и 19, подключенных к выходам модуляторов, импульсы с обратными знаками уравниваются. Если импульсы промодулированы только по скважности, то они не проходят на выход, и если они промодулированы только по амплитуде, то они оказываются симметричными и поэтому их среднее значение за период равно нулю, В общем случае потенциал в этих точках потенциометров равен сумме двух составляющих: потенциала, пропорционального произведению перемножаемых сигналов, но имеющего противоположные знаки для каждой из точек; постоянного потенциала одинакового для обеих точек.
Разность потенциалов между движками потенциометров 20 и 21 (фиг. 1), пропорциональная произведению модулирующих напряжений и симметричная по отношению к постоянному потенциалу, подается через интегрирующую ячейку 22 на выходной разделительный каскад 28.
Симметрия выхода, достигаемая перекрестной модуляцией, исключает погрешности на выходе, связанные с флюктуациями нуля, искажениями фронтов импульсов и колебаниями питающих напряжений, Предмет изобретения
Устройство для перемножения двух напряжений звукового диапазона с использованием сочетания широтной и амплитудной модуляций, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью подавлений флюктуаций нуля при малых значениях входных сигналов и расширения динамического диапазона устройства, в нем применены четыре амплитудных модулятора, входы которых соединены попарно и перекрестно, а выходы каждой IIdры подключены между собой через балансирующие потенциометры, разность напряжений на движках которых пропорциональна произвсдени о входных напряжений.


