Способ получения гумусово-нитратно-аммиачного удобрения
ЛЬ 134703
Класс
16. 14
12К 7
cccr
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписные группы №№ 58; 4б
Ф. Г. Абрамов
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГУМУСОВО-НИТРАТНО- АММИАЧНОГО
УДОБРЕН ИЯ
Заявлено 9 мая 1960 г. за Уо 666659/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 1 за 1961
В сельскохозяйственной практике известен и применяется способ получения торфоаммиачных удобрений путем обработки торфа (торфяной крошки) аммиаком или аммиачной водой с образованием, в основном, гумата аммония с добавлением к полученному удобрению и других удобрительных компонентов в виде суперфосфата, калийных солей и т. п.
Предлагаемый способ получения комплексного гумусово-нитратноаммиачного удобрения отличается тем, что, с целью увеличения в тоофоаммиачном удобрении количества усвояемого азота и частичного перевода его в нитратную форму, добавка аммиака (аммиачной воды) в слой предварительно взрыхленного торфа осуществляется периодически, т. е. несколько раз подряд с перерывами не менее чем 5 — 10 дней, необходимыми для завершения процесса полной или частичной нитрификации очередной, ранее введенной порции аммиака.
Новый вид удобрения условно назван «гумонат» (от сокращения слов: гумусово-нитратно-аммиачный торф) Принцип, на котором основан способ приготовления этого нового удобрения, заключается в следующем.
Исследованиями установлено, что при достаточном притоке кислорода воздуха внесенный в торф аммиак переходит в результате нитрифпкации в азотную кислоту, повышая тем самым кислотность торфа. Это позволяет при повторном введении в торф аммиака (например, в виде аммиачной воды) увеличить норму его внесения на единицу веса торфа, так как часть аммиака пойдет на нейтрализацию образовавшейся в торфе азотной кислоты. В этом случае, наряду с гуматами аммония, в торфе образуется азотнокислый аммсний, т. е. аммиачная селитра, Предложенный способ приготовления гумоната дает возможность получить комплексное торфоаммиачное удобрение со значительно ббльшим содержанием усвояемого азота, чем в обычном торфоаммиачном удобрении, где вносимый в торф аммиак (в несвязанном виде) может прочно удержаться лишь в строго ограниченном количестве, в зависимости от кислотности используемого торфа и других его свойств.
Состав и схема приготовления гумон а та
Для приготовления гумоната используются следующие основные материалы:
Торфяная крошка с влажностью не выше 60 — 65%.
Аммиачная вода (стандартная 25%-ная).
Порошковидный суперфосфат или фосфоритная мука.
Хлористый калий или калийная соль.
В состав гумоната могут входить микроэлементы и другие вещества, улучшающие его удобрительные качества.
В зависимости от заданного состава гумоната в торф вносится следующее количество минеральных удобрений.
Г!римерное колич-во минеральных удобрений в лг на тонну торфа (в пересчете на его влажность в 50%1
Колич-во действующего вещества в % на а6с, сухое вещество гумоната
Марка гумоната
Р,О5 l(,0 (вода (с
Ам" нач" ая Фосфорные удобрения вода (стандарт 25%)
Хлористый калий
10,7
26,8
26,8
Гумонат-i
Гумонат-2
Гумонат-3
Гумонат-4
Гумонат-5
Гумонат-6
Гумонат-7
Гумонат-8
21,4
53,6
53,6
3),!
80,4
80,4
42,8
107,2!
07,2
53,0
134,0
134,0
64,0
160,0
160,0
75,0
187,0
187,0
85,0
214,0
214,0
Марка гумоната обозначается по процентному количеству азота, вносимого в торф (в пересчете на абс. сухое вещество)..
Может быть приготовлен гумонат и иных марок, но тогда делается соответствующий перерасчет норм внесения в торф минеральных удобрений. (:Ì
Торф лучше всего брать со степенью разложения не ниже 35%, с зольностью не более 15%, с содержанием извести и железа не свыше
5%. При отсутствии таких торфяников допустимо использование торфа со степенью разложения 20 — 25%, но не ниже 15%, а также торфа с повышенной зольностью.
Схема приготовления гумоната состоит из следующих операций:
1. Рыхление поверхности торфяника дисковым лущильником типа
ЛБД-5 или навесным дисковым лущильником БДН на глубину 5 — 7 сл(.
2. Периодическое ворошение торфяной крошки тем же орудием с постепенным заглублением дисков в торф. Глубина взрыхленного слоя торфа доводится до 15 — 20 сл. Подсушивание торфяной крошки производится до влажности около 65%.
3. Рассеивание по поверхности торфяника порошковидного суперфосфата или фосфоритной муки из расчета 5 — 10 кг* на тонну торфа (для усиления в нем процессов микрооиологической деятельности) при помощи навозоразбрасывателя РПТМ-2.
4. Внесение в торф аммиачной воды при помощи, например, дискового аммонизатора АДА (см. фиг. 1) . Глубина слива аммиачной воды в торф
* Нормы внесения минеральных удобрений приводятся в перерасчете на относительную влажность торфа B 50%. № 134703 устанавливается на 2/3 глубины взрыхленного и подсушенного слоя торфа. Норма внесения стандартной аммиачной воды 5 — 10 кг на тонну торфа. Когда аммиак в торфе частично или полностью перейдет в азогную кислоту (в результате нитрификации), можно производить повторное внесение в торф аммиачноЙ воды тем же агрегатом и в той же но 1 ме. Периодическое внесение в торф аммиачной воды малыми нормами можно производить много раз (до 10 и более).
5. Рассеивание по поверхности торфяника порошковидного суперфосфата или фосфоритной муки (или смеси их) и хлористого калия (или эквивалентного количества калийной соли) при помощи навозоразбрасывателя РПТМ-2. Норма внесения твердых минеральных удобрений зависит от заданной нормы внесения в торф аммиачной воды.
Рекомендуется равное соотношение в гумонате действующих веществ удобрений, т. е. количество N: P: К должно быть соответственно как
1: 1: 1. Основное количество намеченной нормы фосфорных и калийных удобрений вносится в торф перед последним приемом внесения в него аммиачной воды.
6. Последний прием внесения в торф повышенной нормы аммиачной воды при помощи дискового аммонизатора ЛДЛ. Норма ее внесения устанавливается с таким расчетом, чтобы торф после обработки его аммиачной водой имел нейтральную реакцию.
7. Сбор гумоната в валы при помощи переоборудованного бульдозера Д-159-В на тракторе ДТ-54 (или бульдозером и трактором других марок).
8. Укладка гумоната бульдозером в штабели для более или менее длительного хранения.
Продолжительность между отдельными приемами внесения в торф аммиачной воды зависит от интенсивности прохождения в нем нитрификации, так как при внесении аммиачной воды кислотность торфа понижается, а в процессе нитрификации снова возрастает. В случаях же полного перехода аммиака в азотную кислоту кислотность торфа становигся даже больше, чем она была в исходном торфе.
Момент очередного внесения в торф аммиачной воды устанавливается по уровню кислотности торфа, а именно: когда рН торфа (по анализу) после заправки его аммиачной водой достигнет примерно такой же величины, какой она была в торфе до этой заправки, тогда можно вносить очередную порцию аммиачной воды. Обычные интервалы между отдельными приемами ее внесения в летние месяцы составляют 5—
10 дней. В случаях выпадения в это время дождей они, как правило, не промачивают полностью 15 — 20 см слоя взрыхленного и подсушенного торфа, а поэтому вымывания питательных веществ из этого слоя не оонаружено.
Применение гумоната и его хранение
Через 10 — 15 дней после выдержки в штабелях гумонат можно вноситьь в почву и применять под все сельскохозяйственные культуры, так как он является комплексным универсальным удобрением, в котором рационально сочетаются органические и минеральные удобрения.
Хорошая рассеиваемость гумоната позволяет механизировать его внесение, как «вразброс», так и «местно» (B рядки, лунки и т. п.). Погектарная норма внесения гумоната в почву находится в пределах от 1 до 10 т, в зависимости от его марки. Чем выше марка гумоната, тем меньше его норма внесения на 1 га.
Глубина заделки гумоната в почву от 5 до 15 ся. Себестоимость приготовления одной тонны гумоната находится в пределах от 25 д
100 руб,, в зависимости от его состава (марки) ¹ 134703
Предмет изобретения
Способ получения гумусово-нитратно-аммиачного удобрения из торфа и аммиака, отличающийся тем, что, с целью увеличения содержания в удобрении усвояемого .азота и лучшей нитрификации аммиака, торфяную крошку несколько раз с перерывами, например в 5 — 10 дней, обрабатывают аммиаком (аммиачной водой) с добавкой различных удобрительных компонентов, например суперфосфата.
Коррсктор Л. :,омарова
Техред А. A. Кудрявицкая
Формат бум 70/108>/>а
Тираж 600
1.1БТР1 при Комитете по дедам изобрете»пй и откр>.>тнй при Говсте Министров ГССР
Москва, 1!снтр, М., с1еркасс><ий;>с».. 2, 6
Редактор Н. И. Мссин
Г1одн. к пси. 7.111-61 г
Зак. 1446
Объем 0,34 ус.>. и и.
11ена 6 > оп.
ГипограЧип> 11БТИ Комитета по >снам нвобретсни>1 н открвг> нй прн Совстс Министров ГССР, Москва, Петровка, 14.
Готовая продукция гумоната должна иметь этикетку с указанием в ней: марки гумоната; даты приготовления, состава, влажности, условий хранения и гарантийного срока сохранности.
Срок хранения гумоната зависит от его марки, так, например: с маркой ниже 3 — хранят не более 1 — 1,5 года, с маркой выше 3 можно
«ранить несколько лет в единицах объема 100 и болес тонн, имея в виду, что чем больше в гумонате минеральных удобрений, тем продолжительнее срок его сохранности.



