Способ получения концентратов 6-аминопенициллановой кислоты
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 12.11.1960 (№ 654392/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубли ковано 09.Х.1967. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 8.ХП.1967
К. ЗОБ 6"Аь г""1ПК А 61k
УДК 615.45:615.779.9 (088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. И. Иноземцева, М. М. Левитов, А. С. Хохлов, Н. М. Вихрова, 3. Ф. Камокииа, 3. В. Гордина, К. И. Клаповская и О. Д. Юдина
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ
6-АМИНОПЕНИЦИЛЛАНОВОЙ КИСЛОТЫ
6-Аминопенициллановая кислота является промежуточным продуктом в синтезах разнообразных пенициллинов.
Предлагаемый способ получения б-аминопенициллановой кислоты при ферментации штаммом Penicillium chrysogenum на среде без предшественника заключается в том, что культуральную жидкость, освобожденную or мицелия, подкисляют до рН 2 и для удаления биологически активных пенициллинов экстрагируют обычными для пенициллина растворителями (бутилацетатом, амилацетатом или хлороформом) .
К полученному раствору в качестве высаливающего агента добавляют сульфат аммония, хлористый натрий или другие соли; смесь энергично перемешивают и приливают к ней низкомолекулярный спирт, не смешивающийся с водой (например, бутиловый или амиловый) .
Спиртовый раствор отделяют и добавляют к нему безводный сульфат натрия для удаления механически увлеченной воды. К профильтрованному спиртовому экстракту приливают не смешивающийся с водой растворитель (например, петролейный эфир, хлороформ, четыреххлористый углерод. При этом отделяется водный концентрат б-аминопенициллановои кислоты активностью 5000 — 6000 ед/м г по йодометрическому методу.
Выход концентратов, исходя из данных микробиологических анализов (после обработки хлор ангидридом феноксиуксусной кислоты), около 40%.
Пример. Нативный раствор обрабатывают бутилацетатом в соотношении 1: 0,5 при рН до 6,8 — 7,0 и экстрагируют 6-аминопенициллановую кислоту равным объемом бутилового спирта в присутствии сульфата аммо10 ния (из расчета 0,5 кг на 1 л водного раствора).
БутанольHûé экстракт отделяют и сушат безводным сульфатом натрия. К 10 л бутанольного экстракта добавляют 20,г петролей15 ного эфира (высококипящую фракцию). Прн этом отделяются 150 — 175 игл первого водного концентрата активностью 5000 — 5500 ед/мл по йодометрическому методу анализа и 4000—
4500 ед/ил — по микробиологическому мето20 ду (после обработки хлорангидридом, в результате которой образуется биологически активный феноксиметилпенициллин) .
К оставшейся смеси растворителей добавляют дистиллированную воду в количестве
25 5% от объема бутанольного экстракта. При этом отделяется приблизительно 500 гил второго водного концентрата активностью 800—
1000 ед/мл по йодометрическому и 700—
800 ед/мл по микробиологическому методу
30 (после обработки хлорангидридом).
134387
Редактор Б. Б. Федотов Техред А. А. Камышникова Корректоры: С. Ф. Гоптареико и О. Б. Тюрина
Заказ 3813/5 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров CCCi
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Выход, исходя из данных йодометрического анализа, приблизительно 25%; исходя Н3 данных микробиологического метода около
40%,.
Предмет изобретения
Способ получения концентратов 6-аминопенициллановой кислоты из культуральной жидкости, полученной при ферментации Penicilliит Chrysogenum на среде без предшественника, отличающийся тем, что после удаления биологически активных пенициллинов известными способами 6-аминопенициллановую кислоту экстрагируют не смешиваюшимися с водой низкомолекулярными спиртами (бутиловым, амиловым и др.) при добавлении в ка5 честве высаливающих агентов хлористого натрия, сернокислого аммония или других солей, после чего 6-аминопенициллановую кислоту переводят в водную фазу добавлением к спиртовому раствору не смешивающихся с водой
10 органических растворителей (например, петролейного эфира, хлороформа, четыреххлористого углерода и др.).

