Преобразователь кода в напряжение
№ 131976
Класс 42m, 14
744 8оз
74b 8аз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 174
Л. П. Пасеков
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ КОДА В НАПРЯ)КЕНИЕ
Заявлено 14 января 1960 г. за № 650572/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано и «Бюллетене изобретений» № 18 за 1960 г.
Известны устройства для преобразования кодов в напряжения с использованием одного источника напряжения, весовых сопротивлений и ключей.
Основной недостаток известных устройств состоит в малой точности и скорости преобразования.
В описываемом изобретении указанный недостаток устранен применением двух источников опорного напряжения, а так же использованием в качестве ключей полупроводниковых триодов по два на один двоичный разряд.
На фиг. 1 приведена функциональная схема преобразователя; на фиг. 2 — принципиальная схема ключевого устройства.
Устройство управления 1 осуществляет в зависимости от поступившего кода управление ключами 2. С помощью ключей г-;combine сопротивления > подключаются к источнику напряжения F., или Е2 через зажим 4 или б соответственно.
Напряжение, снимаемое с выхода преобразователя (зажим б), пропорционально входному коду. В качестве источников Е1 и Е2 должны быть применены источники питания аналоговых устройств. Это уменьшает относительную погрешность преобразования, так как нестабильность источников одинакова.
В качестве ключей использованы кристаллические триоды 7 и 8.
Таким образом, на один двоичный разряд кода приходится по два триода. Триоды работают в двухтактном режиме. Если триод 7 открыт, то триод 8 полностью закрыт, и наоборот. Управление триодами ключа осуществляется от динамических триггеров 9 и 10. Например, при коде числа О возбужден триггер 9. Импульсы триггера через трансформатор 11 и выпрямитель 12 воздействуют на триод 7, открывая его.
М 131976
Влияние нестабильности тока окоя триода на работу преобраз;лателя устранены за счет встречного включения триодов 7 и 8.
Так, например, ток покоя триода 7 (триод 8 в этом случае открыт) потечет через триод 8 на источник питания Е>. Падение напряжения на открытом триоде от тока покоя ничтохкно мало. Поэтому его влияние па работу преобразователя незначительно. Быстродействие преобразователя определяется частотой импульсов динамического триггера (9 или !0) и постоянной времени емкости выпрямителя и может быть доведена до величины, определяемой только частотными свойствами триодов ключа.
Предмет изооретения
l. Преобразователь кода в напряжение с использованием весовых сопротивлений и ключей, о тл н ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения точности преобразования, в нем применены два источника опорных напряжений, один из которых служит для подключения к весовым сопротивлениям при наличии кода 1 в соответствующих разрядах, а другой — при наличии кода О.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения быстродействия преобразователя и сохранения линейности преобразования, в нем в качестве ключей применены полупроводниковые триоды по два на один двоичный, разряд, коллектор первого триода и эмиттер второго подключены каждый к своему источнику напряжения, а эмиттер первого н коллектор второго триодов — к весовому сопротивлению.


