Ультрамикротом
К tace 426 16„ № 133629 ссср
l ь
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписи ад группа Л 170
М. И. Дашевский
УД ЬТРАМИ КРОТОМ
Заявлено 8 апреля 1960 г. за № 661975/31 в Комитет по делам изобретсни1": н открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в Бюллетене изобретений» № 22 за 1960 г.
Известны ультрамикротомы для изготовления срезов животных и растительных тканей, применяемых для исследований с помощью электронного или обычного микроскопа, с термоблоком для перемещения полого медного стержня, несущего препарат, и подвижного суппорта со стеклянным ножом.
Предлагаемый ультрамикротом отличается от известных тем, что приводится в движение электромагнитом с масляным демпфером. Это обеспечивает точную и плавную регулировку рабочего хода объектодержателя, Для синхронизации рабочего хода с магнитной стрикцией в приборе применено электронное реле времени, задающий потенциометр которого сблокирован с регулятором настройки масляного демпфера.
На чертеже представлена кинематическая схема прибора.
Узлы прибора смонтированы на станине с чугунным основанием 1 и стальной стойкой 2. В основании 1 имеются колодец 3 для крепления суппорта, колодец 4 для монтажа демпфера и колодец 5 для монтажа электронного реле времени. В стойку 2 запрессованы два снабженных вводами для охлаждения водой полых никелевых стержня б с надетыми на них катушками электромагнитов 7. Никелевые стержни б соединяюгся планкой 8 со стальной плоской пружиной 9, в свою очередь связанной планкой 10 с изготовленным из меди полым коромыслом 11, снабженным вводами для водяного охлаждения и обмоткой в виде нихромовой спирали (печь термоподачи) 12. Коромысло 11 связано серьгой с сердечником электромагнита И; нижний конец этого сердечника представляет поршень масляного демпфера 14 с регулируемой диафрагмой, задающей ход поршню. На свободном конце коромысла 11 укреплен цанговый патрон 15, в который при работе прибора зажимается специdJIbHbIH объектодержатель с хвостовиком lб.
Для синхронизации работы электромагнита 18 и электромагнитов 7 магнитной стрикции служит вмонтированное в колодец 5 электронное реле времени 17.
Стеклянный нож 18 со свежим сколом закрепляется в суппорте 19, допускающем установку ножа по вертикали и по горизонтали.
Верхнее положение коромысла 11 является исходным. Перемещение вниз под действием электромагнита 13 представляет рабочий ход, а
Л1 13362() Предмет изобретения
1. Ультрамнкротом для получения тонких и ультратонких срезов. различных препаратов для исследования методами электронной и обычной микроскопии, состоящий из термоблока с об ьектодержателем, выполненным в виде полого медного стержня, суппорта с стеклянным ножом и магнитостриктора, отличающийся тем, что, с целью обеспечения точной и плавной регулировки рабочего хода объектодержателя, он приводится в движение от электромагнита с масляным демпфером.
2. Прибор по и. 1, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью обеспечения синхронизации рабочего хода с магнитной стрикцией, в нем примененэ электронное реле времени, задающий потенциометр которого сблокирован с регулятором настройки масляного демпфера.
7 6 2
/3 12 /1 /О 9
Редактор Н. И. Мосин Текрсд A. А. Камышникова Корректор Г. Кудрявцевт
Объем 0,17 усл. п. л
Цена 3 кои и открытий
Формат бум. 70;.;108 /1с
Тиратк 680
ЦБТИ прп Комитете по делам изоб1.етеиий при Совете Министров СССР
Москва, UcIITp, М. Черкасский пер., Поди к печ. 17.11-61 г
Зак. 1282 д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка 14.
> возвращение в исходное гголожение под действием пружины 9 — холостой ход коромысла 11. В момент окончания рабочего хода реле врсмс„и i i включает электромагниты 7 магнитной стрикции, в результате чсго коромысло 11 с подвергаемым резке объектом отводится от ножа назад,.на несколько микрон, что необходимо во избежание порчи образца при холостом ходе ввиду непрерывности pBcIIIHpBIIII;I блока термоподачи (2. Последовательное резание образца происходит благодаря непрерывному удлинению коромысла 11 за счет расширения блока тсрмоподачи 12 и попеременного повторения рабочего и холостого хода коромысла 11 с заданной частотойУльтрамикротом рассчитан на силовое резание и позволяет получать срезы тонкие (порядка 1р) и ультратонкие (порядка 40 — 500 А > не только биологических объектов, но и твердых образцов полимеров, адсорбентов, катализаторов, мягких минералов, Прибор стабилен в работе, нечувствителен к вибрации пола и отдельных узлов самого прибора, не требует специального фундамента и может быть установлс:I на обычном лабораторном столе.

