Плоская сетка для электровакуумных приборов
Класс 21g, 13вв
531 ссср
GIHMCAHHE ИЗОВРКТЕниЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная гр!7ипа Ло о7
В. A. Чевалков
ПЛОСКАЧ СЕТКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОВАКУУМНЫХ ПРИБОРОВ
Заявлено 1 марта !960 г. за % 656874/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрои СССР
Опуб: иковано в «Бюллетене изобретений» Хо 22 за l960 г.
Широкому распространению плоских сеток, имеющих ряд преимуществ перед сетками других конструкций, препятствует явление деформации таких сеток в результате температурных воздействий. Известные способы уменьшения термической деформации (увеличение натяжения витков, охг!аждение сетки и др.) малоэффективны и не всегда применимы.
Полотно предлагаемой плоской сетки имеет ячеистый «паркетный» рисунок (см. чертеж). Каждая ячейка сетки представляет собой прямоугольник с отношением сторон 1: 2.
Стороны соседяих прямоугольников взаимноперпендикуляр ы и конец каждого витка, образующего длинную сторону прямоугольной ячейки, соединен с серединой подобного зитка соседней ячейки. При термическом удлинении каждый виток (сторона ячейки) воздействует на соседний виток, прогибая его внутрь ячейки (в плоскости сетки), Поэтому деформация сетки в наиболее опасном направлении, перпендикулярном плоскости сетки, не возникает.
По приведенным экспериментальным данным сетка предложенной конструкции позволяет рассеивать мощность, примсрно в 10 раз большую, чем сетки обычной конструкции, П!зедмет изобретения
Плоская сетка для электровакуумных приборов, о тл и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью уменьшения деформации ее витков в направлении перпендикулярном плоскости сетки под воздействием температуры, каждый виток соединен своими концами с двумя другими витками, расположенными перпендикулярно к ним и так, что каждые два витка направлены перпендикулярно к расположенному между ними третьему витку и соединены с ним в разных точках, образуя вместе с ним «ступеньку».
Редактор Н. С. Кутафина Текред A. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Лодп. к печ. 24.1Х-60 г. Формат бум. 70;к,108 / 6 Объем 0,17 п. л.
Зак. 8939 Тираж 1050 Цена 25 коп.; с 1.1-61 г. — 3 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типо рафия ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
F>(

