Ограничитель числа оборотов авиационного топливного турбонасоса
№ 133306
Класс 461, 14
С СГ.Р
ОПИСАНИК ИЗОБР1=тКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лгг 197
Т. В. Миркин, P. Б. Абрамович, Л. С. Аринушкин, А. В. Ефстафьев, Г. М. Заславский и С. Я. Ясинский
ОГРАНИЧИТЕЛЬ ЧИСЛА ОБОРОТОВ АВИАЦИОННОГО
ТОПЛИВНОГО ТУРБОНАСОСА
Заявлено 31 марта 1960 г, за М 660837/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б!оллетене изобретений» 1!а 21 за 1960 r.
Для подачи топлива в авиадвигатель широко используются турбонасосы различных типов, снабженные регулятором давления топлива для обеспечения нормальной работы на различных режимах полета. Однако при выработке топлива из бака авиадвигателем, а также при отрицательных перегрузках регулятор давления увеличивает доступ воздуха на турбину и она раскручивается до такого числа оборотов, при котором не гарантируется прочность подшипников и самой турбины. Известные же ограничители чисел оборотов авиационных турбонасосов сложны по конструкции.
О!!Исываем ы!! о! ран!1читель -1!!сел оборотов авиационного тО!!лив!го! О турбонасоса выполнен в виде дополнительной крыльчатки, расположенной на валу турбонасоса, Всасывающая полость крыльчатки соединена заборной трубкой с нижним сборником топливного бака.
Ограничитель имеет два трубопровода со встроенными в них обратными клапанами. Один из них соединяет регулятор давления с нагнетательной полостью крыльчатки, другой — с нагнетательным патрубко» турбонасоса. Такое устройство просто по своей конструкции и надежно в работе.
На чертеже схематически изображен описываемый ограничитель числа оборотов.
На валу 1, расположенном в подшипниках 2, крепятся колесо 8 турбины, колесо 4 насоса и крыльчатка 5. Вход в крыльчатку 5 соединен с камерой 6, выполненной в корпусе 7 турбины турбонасоса. Через забор-: ную трубку 8 камера б соединена с нижним сборником топливного бака, а крыльчатка 5 через обратный клапан 9 соединена трубопроводом с рабочей полостью 10 поршня 11 регулятора давления насоса. При помо№ 133306 щи трубопровода 12 рабочая полость ч(роз обратный клапан 1,3 сообщается с напорным патрубком 14 насоса.
При работе насоса на режимах отрицательных перегрузок или когда уровень топлива в топливном баке опускается ниже входной горловинь, (а насooà, нагрузка на валу 1 турбины и давление за рабочим колесом
4 падают. Число оборотов ротора резко увеличивается. На этих режимах давление за крыльчаткой 5 становится больше давления, развиваемого рабочим колесом 4 насоса, что pi:tçûBàåò открытие обратного клапана
9 Hi ; акрытне обратного i<;IB I 3HB 13, Давление, создаваемое крыл ьчаткой.
5, воздействует на поршень 11 регулятора давления насоса, который. перемещаясь вправо, прикроет доступ воздуха в рабочее колесо 8 турбины. В результате этого обороты ротора снизятся до нормальных чисел оборотов.
Предмет изобретения
Ограничитель числа оборотов авиационного топливного турбонасоса, работающего с регулятором давления, отличающийся тем, что, с целью упрощения и увеличения надежности, он выполнен в виде расположенной на валу турбонасоса дополнительной крыльчатки, всасываюшая полость которой соединена заборной трубкой с нижним сборником топливного бака, и двух содержащих встроенные обратные клапаны трубопроводов, один из которых соединяет регулятор давления с нагнетательной полостью крыльчатки, а другой — с нагнетательным патрубком турбонасоса.
ТППЛП5НЬ|й ааК 1
3 > 9 0
ПП1 Ю 7П1Г ИИ Уяу
0m цР ПЯпдЦ У
ППП)ПКП
Редактор Т. Ф. Загребельная Техред А. А. Камышникова Корректор Г. E. Кудрявцева
Подп. к печ. 12.Х-60 г. Формат бум. 70X108 /ii; Объем 0,17 п, л.
Зак. 8954 Тираж 650 Цена 25 коп.; с 1.1-61 г. — 3 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

