Мундштук к вертикальным вакуум-прессам для изготовления керамических труб с раструбами
РСЕСОЦЦ
Класс 80а, 28
СССР
ГЛТП1 .
ТГХ!111 .. ь "5 1"Э
О ПИСА НИК ИЗОЬРЕтЕНИ11
К ПАТЕНТУ
Подписная группа М 265
Заявитель
Инопредприятие
Феб Бауакадеми (Германская Демократическая Республика) Действительный изобретатель иностранец
Герберт Адольф
МУНДШТУК К ВЕРТИКАЛЬНЫМ ВАКУУМ-ПРЕССАМ ДЛЯ
ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ТРУБ С РАСТРУБАМИ
Заявлено 1 февраля 1960 г. за М 653130/29 в Комитет по делам изобретений и
Ф открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» У 20 за 1960 г.
Известны мундштуки к вертикальным вакуум-прессам для изготовления керамических труб с раструбами, посредством которых сначала формуется тело трубы, а затем — раструб. Однако такие мундштуки конструктивно сложны и технологический процесс изготовления труб с их применением также сложен.
В предложенном мундштуке упрощение конструкции достигается, тем, что его сердечник выполнен неподвижным, кольцо смонтировано с возможностью перемещения в вертикальном направлении и имеет скос по форме заплечика раструба, а для удержания кольца применены защелки, отодвигаемые для опускания кольца вниз во время формования раструба.
На чертеже изображен описываемый мундштук.
Он состоит из неподвижной мундштучной плиты 1 с отверстием для формования наружного диаметра раструба, мундштучного кольца 2 с отверстием для формования наружного диаметра тела трубы, составного сердечника — сердечниковой детали 4, соответствующей внутречнему диаметру раструба, к которой привернута сердечниковая деталь 5, соответствующая внутреннему диаметру трубы.
Процесс изготовления труб состоит в следующем. К трубному вакуум-прессу привертывается мундштук. Стол пресса 8 с плитой б приводится в верхнее положение. Кольцо 2 захватывается транспортеро и вдвигается в выемку мундштучной плиты, после чего кольцо запирается защелками 8. № 133003
Тело трубы выходит из отверстия между кольцом 2 и сменной сердечниковой деталью 5. При достихкении соответствующей длины трубы защелки 8 кольца 2 автоматически освобождают его. Масса давиг на свободное кольцо 2, и прессуется раструб, При достижении растр -. бом соответствующей длины пресс выключается, раструб перерезается специальным (известным) устройством, и труба опускается своими держателями раструбного кольца на транспортерную ленту 9.
При помощи контакта лента передвигается на определенную длину..
При этом новое раструбное кольцо подходит под мундштук, и процесс может быть повторен.
Предмет изобретения
Мундштук к вертикальным вакуум-прессам для изготовления керамических труб с раструбами, посредством которого сначала формуетс тело трубы, а затем — раструб, состоящий из неподвижной мундшту-1ной плиты с отверстием для формования наружного диаметра раструоа, расположенного ниже плиты, мундштучного кольца с отверстием для формования наружного диаметра тела трубы, и сердечника, входящего в отверстия плиты и кольца, имеющего в верхней части размер по ди>метру полости раструба, а в нижней — по диаметру полости трубы, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения конструкции мундштука, сердечник выполнен неподвижным, кольцо смонтировано с возможностью перемещения в вертикальном направлении и имеет скос по форме заплечика раструба, а для удержания кольца у нижней части плиты при формовании тела трубы применены защелки, отодвигаемыедля опускания кольца вниз во время формования раструба.
Редактор М. А. Мрочко 1 скред А, А. Кудрявипкая Корректор О. Филиппова
Поди. к печ. 6.III-61 г. Формат бум. 70)(108 /,г Объем 0,17 усл. п. л.
:>ак. 2310 Тнргк 600 Цена 3 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и огкрытий при Совете Министров СССР, Москва, ?1eTj ñ.âêà. 14.

