Индукционный фазовращатель
ЭЙ 119828
Класс 21е, 28oi
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ и : i.
A. А. Батоврин и Н. П. Гулич
ИНДУКЦИОННЫЙ ФАЗОВРАЩАТЕЛЬ
Заявлено 16 октября )958 г. за № 609757J24 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений № 10 за 1959 r, Предлагается индукционный фазовращатель с пульсирующим полем и внешним фазосдвигающим контуром.
Предлагаемый фазовращатель отличается от известных тем, что последовательно с конденсатором фазосдвигающего контура включено добавочное сопротивление (активное или индуктивное), величина которого выбрана так, что сумма индуктивного сопротивления первичной обмотки и приведенного к первичной обмотке индуктивного сопротивления вторичной равна сумме активных сопротивлений тех же обмоток.
Такое выполнение фазовращателя позволяет стабилизировать выходное напряжение при неизменном входном напряжении и уменьшает фазоные погрешности.
Предлагаемый фазовращатель (см. схему) выполнен в виде статора 1 и ротора 2, связанных друг с другом индуктивной связью. В цепь ротора вкл1очен фазосдвигающий контур, состоящий из конденсатора 8 и активного сопротивления 4. Кроме того, последовательно с конденсатором 3 включается дополнительное активное сопротивление 5, величина которого подбирается так, чтобы было соблюдено следующее равенство х1+хз =г +г 2, где г) и 1g — активные сопротивления фаз статорной обмотки и роторной обмотки. приведенное к статору, а х1 и х — индуктивные сопротивления рассеяния фаз статорной обмотки и роторной обмотки, приведенное к статору.
В тех случаях, когда активные сопротивления фаз статорной и роторной обмоток фазовращателя превалируют над индуктивными, можно для достижения указанного равенства использовать в схеме вместо дополнительного активного сопротивления 5 дополнительное индуктивное сопротивление.
¹ 1I!)!)28
Предмет нзобр етен пя
Индукционный фазовра цатель с пульсирующим полем и внешним фазосдвнгаюшим контуром, о тл и ч а lo щи и с я тем, что, с целью стабилизации выходного напряжения при неизменном входном и уменьшения фазовых погрешностей, последовательно с конденсатором фазосдвигаюшего контура включено добавочное сопротивление (активное или индуктивное), величина которого выбрана так, что сумма индуктивного сопротивления первичной обмотки и приведенного к ней индуктивного сопротивления вторичной обмотки равна сумме активных сопротивлений тех же обмоток.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. А. Блатова Гр. 95
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л. Зак, 4567
Подп к печ 6Vll-59 г
Тираж 950 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14,

