Машина для чеканки хлопчатника
№ 108610
Класс 43f, 4в
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. В. Тюленев
МАШИНА ДЛЯ ЧЕКАНКИ ХЛОПЧАТНИКА
Заявлено 1 апреля 1952 г. ва М 545 3309/455460 в .т1пппстерство хлопководства СССР
Известны машины для чеканки хлопчатника, снабженные несколькими режущими прямолинейными аппарата ми, обрезающими верхушки стеблей и концы веток куста хлопчатника, направленные поперек рядка. Недостатком таких машин является затруднительность регулирования высоты и степени охвата куста режущими аппаратами с прямолинейными ножамп.
В описываемой машине с применением в режущих аппаратах ножей кругового профиля этот недостаток устранен.
Машина имеет ту особенность, что, с целью возможности регулирования высоты и степени охвата куста, применены парные режущие аппараты, расположенные в параллельных вертикальных плоскостях, снабженные пальцевыми брусьями кругового профиля, скрещивающимися верхними частями и подвешенными верхними концами и тягами, идущими от средних участков брусьев, к поперечной к рядку раме, имеющей отверстия для перестановки в них осей тяг пальцевых брусьев.
1-1а /III . 1 мяп11lllll ll0KI1зяня матпческп — вид спереди; я на фиг.
2 — навешенная на колесный трактор машина — впд сбоку.
Основанием машины является поперечная к рядку кустов хлопчатника рама 1, жестко соединенная с передком трактора. Рама снабжена по длине отверстиями 2 для осей подвеса зя пх концы пальцевых брусьев 8 парных режущих 3IIIIHðÿтов с ножами 4 кругового профиля, Лля возможности регулирования высоты и степени oxBBTÿ куста применены для каждого рядка парные режущие аппараты, пальцевы .. орусья которых скрещиваются верхними частями, а нижними своими у1ясткамп подвешены тягямп 5 к рамс 1. Машина выполнена многорядной, например четырехрядной, кяк показано ня фпг. 1. Режущие аппараты для каждого рядка pHclloëoæåíû в параллельных вертш<я IbHblx плоскостях.
Для приводя ножс11 4 режущих аппаратов в возвратно-поступательное движение вдоль рамы 1 в соответствующих подшипниках уста Holлен валик б, приводимый от ходово№ 108610 го колеса трактора соотвстствглощсй передачей в возвратно-поступательное движение llo окружности. кривошипы 7 этого валика соединены поводками 8 с ножами режущих аппаратов.
Предмет изооретенпя
1. 11ашиHа д.1я чсKанKи х !оl11lаT ника, снабженная рсжугцими аппаратами, обрезающими верхушки стеблей и концы веток куста хлопчатника, напряв IcIIHblc поперек рядка, с применением в режугцих аппаратах ножей кругового профиля, приводимых в возвратно-поступательное движенпс, о т л II ч я Iî щ а яс я тем, что, с целью возмо>кпости регулирования высоты и степени охвата куста, применены парныс режущие аппараты, расположенные в параллельных вертикальных плоскостях, снабженные пальцевыми брусьями кругового профиля, скрещиваюгцимися верхними частями и подвешенными верхними концами и тягами, HglVII1HMH OT HH>KHIIX участков брусьев, к поперечной к рядку раме, имеющей отверстия для перестановки в пих осей подвеся пальцевых брусьев.
2. Форма выполнения машины по п. 1, отличающаяся тем, что для привода ножей режущих аппаратов применен движущийся возвратно-поступательно по окружности валик, установленный вдоль рамы для подвеся брусьев режущих аппаратов и снао>кенный кривошипами, сосдипепнымп поводками с но>ками.
_#_ 108610
Отв. редактор Л. Г. Голандский
Стандартгнз. Поди. к пея. 15 Ill 1958 г. Обч:ем 0,25 и. л. Тираж 250. Цена 50 кон.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, д. 23. Зак. 1279



