Способ снятия олова с отходов белой жести
Мю 132408
Класс 40а 44юю ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная аруппа ЛБ 161
Д. В. Сударев
СПОСОБ СНЯТИЯ ОЛОВА С ОТХОДОВ БЕЛОЙ )КЕСТИ
Заявлено 26 января 1960 г. за _#_o 661986/22 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 19 за 1960 г.
Известные способы снятия олова с отходов белой жести основаны на термической или гальванической обработке отходов. В результате олово превращается в его окислы (окись или двуокись олова), которые затем восстанавливаются углеродом при высоких температурах в металлургических печах. Эти способы сложны по своей технологии и связаны с применением сложной аппаратуры.
В предлагаемом способе отходы белой жести обрабатываются бн тумом, гудроном и др. маслами, нагретыми до 260, что упрощает технологический процесс и увеличивает выход годного.
Сущность способа заключается в следующем. Отходы белой жести помещают во вращающийся сетчатый контейнер, изготовленный и; двух-трехмиллиметровой проволоки, который погружают в бак. Последний вмонтирован в нагревательную печь простейшего типа, обеспечивающую подогрев находящихся в нем материалов (битума, гудрона н др.) до жидкотекучего состояния, т. е. до 256 — 260, Под воздействием тепла, выделяемого нагретым битумом или гудроном, происходит плавление олова (при 232 ), которое вследствие большего удельного веса стекает на дно бака и по мере накапливания выпускается при помощи крана.
Такой способ позволяет снимать олово с отходов белой жести непосредственно на месте их получения или сбора.
Предмет изобретения
Способ снятия олова с отходов оелой жести, о т л и ч а ю щ и и с: тем, что, с целью упрощения технологии переработки отходов, содер>кащих олово, и увеличения выхода, исходные отходы белой жести H с- ;чатом контейнере обраоатывают битумом, гудроном и др. маслами, н;.гретыми до 260 .
