Способ прессования объемных непроволочных сопротивлений
Класс 21с, 55п!
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ио: писни«грутпгс! Л< 91
Б. С. Гальперин
СПОСОБ ПРЕССОВАНИЯ ОБЪЕМНЫХ НЕПРОВОЛОЧНЫК
СОПРОТИВЛEНИЙ
:та«ип< ио )9 исиври )958 г. аа Uo 6)2072/24 « I«,»«» гпт пи дс.«:, «и «и<рстииий
: т<<рытий llpH Соистс Ч<и;и<трои ГГГР
Оиуо,."»<ко. ¹ )!!»< )Чнн
Известные способы прессования объеM)ll>lx нспроволочны. Сс)прс)тивлений из термореактивных проводящих пресс-порошков в нагретой пресс-формс сопряжены со значительным разбросом величин сопротивлений в готовых изделиях. Этот разброс вызван тем, что плотность II вяз кость пресс-массы в момент приложен)ия давления непостоянны.
Непостоянство вязкости пресс-массы в момент приложения давлс пия обусловлено сравнительно быстрым протеканием процесса отверждения пресс-порошка в процессе прессования, тогда как непостоянство плотности пресс-массы обусловлсHo несовершенством прикладывания давлс lllfë при погрешностях дозировки и изготовления инструмента.
Предлагаемый способ отличается от известных тем что прсссование производят в металлической гильзе, в которую предварительно в хс)лодпом состоянии загружа)от пресс-порошок, а затем помещают в нагретую пресс-форму.
Это позволяет путем удлинения времени вязко-текучего состояния пресс-порошка в процсссс прессования у .с)сньшить разброс величин сопротивлений )3 готовых изделиях.
Для обеспечения постоянства плотности прсссуемо! о порошка при колебаниях в его дозировке и погрсшностях пнструме предлагается давление при прсссовании прикладывать через калиброванную пружину.
Предлагаемый cllocoo состоит в следующем. Заготовлснныс табе)с )ки-стсрж сопротивлений загружаются в гнезда нагретой пресс-формы нс непосредственно, а в холод III_#_ гильзах-матрицах. Толщина и масса стенок )ильз должна obITI выбрана таким ооразом, чтобы длительность нх прогрева была мала по сравнсншо с длительностью полного отверждения изделия, но сравнимо или даже больше длительности вязко-текуч<го состояния Itp! Ñ< -массы. Благодара! )тому начал! на я стадия Отвсрждс пия когда пракладывается давление) может быть заметно растянута по
¹ 132293
1 времени (поскольку процесс идет при болев низкой температуре) без существенного удлинения оф цей выдержки изделия нод давлением.
ЭтО позволяет не только более точно соолюдать режим прессования, но и в определенных пределах регулировать величину сопротивления путем варьирования времени выдержки до приложения давления.
Давление прикладывается к каждому изделию через отдельную калиброванную пружину, что обеспечивает постоянство плотности прессмассы, выравнивая погрешности ее дозировки и инструмента (пуансонов, гильз-матриц). Незначительныс колебания длины отдельных изделий при этом нс превышают допустимых норм, и влиянис их на разброс величин сопротивлений практически неощутимо.
ПрсдмеT изобретена»
Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Л, Ф. Федянина
Редактор О. Д. Ус
Формат бум. 70X 108 /и Объем 0,17 п. л.
Тираж 1050 Цена 25 коп.; с !.1-61 г.— 3 коп.
ЦБТИ прн Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер,, д. 2/6
Подп. к печ, 10.Х-60 r
Зак. 8572
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совет Министров ГССР, Москва, Петровка, 14.
1. Способ прессования объемных непроволочных сопротивлений из термореактивных проводящих пресс-порошков в нагретой пресс-форме, отличающийся тем что, с целью уменьшения разброса величин сопротивлений в готовых изделиях путем удлинения времени вязко-текучего состояния пресс-порошка в процессе прессования, прессование производят в металлической гильзе, предварительно в холодном состоянии загружаемой порошком и вставляемой затем в нагретую пресс-форму..
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения постоянства плотности прессуемого порошка при колебаниях в его дозировке давление при прессовании прикладывают через калиброванную ,пружину.

