Способ изготовления микропроволочных манганиновых сопротивлений
М 129706
Класс 21с, 54oi
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ПОДПИСНАЯ ГРУППА Лг0 91
В. Г. Теличкин
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МИКРОПРОВОЛОЧНЫХ
МАНГАНИНОВЫХ СОПРОТИВЛЕНИЙ
Заявлено 7 сентября 1959 r. за Х 638090/21 в Комитет по лелам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хо 13 за 1 80 г.
В процессе изготовления манганиновых сопротивлений из микропроволоки значительное место занимает подгонка величины сопротивления к номинальному значению. Подгонка сопротивлений из микропроволоки диаметром 4 — 15 мк в стеклянной изоляции связана со значительными трудностями и требует большого объема ручного труда. Кроме того, в процессе термического старения, применяемого для подгонки,. величина сопротивления изменяется в зависимости от свойств проволоки, которые в свою очередь зависят от вида проволоки и меняются от плавки к плавке манганина, из которого она сделана.
Многолетние наблюдения за сопротивлениями, изготовленными из микропроволоки с различными температурными коэффициентами, прошедшими термическое старение в течение 96 час при температуре 155, показывают, что при изменении температурного коэффициента микропроволоки от +0,510 до — 5.10 " на градус сопротивление увеличивается на 0,3 — 0,8%. Таким образом, задавая температурный коэффициент микропроволоки, можно с достаточной степенью точности заранее определить величину изменения сопротивления в процессе термического старения, а так как с повышением температуры старения величина изменения сопротивлений увеличивается, можно, изменяя температуру старения, управлять изменением сопротивления.
Сущность предлагаемого способа заключается в применении предварительного термического старения намотанных сопротивлений при такой температуре, чтобы обусловленное этим старением изменение сопротивления компенсировало отклонение величины сопротивления после намотки от номинального значения.
Предварительное термическое старение производится при температурах, меньших или равных температуре основного старения, и позволяет сократить на 25 — 30% время, потребное для стабилизации свойств сопротивления. № 12970б
Кроме того, при предварительном термическом старении определяется величина изменения сопротивления, позволяющая судить об изменении свойств манганина от плавки к плавке, а не средняя величина изменения сопротивления проволоки, характеризующая общие свойства манганина, что позволяет повысить точность подгонки.
Схемы технологического процесса изготовления сопротивлений с применением термической подгонки могут быть различными, однако любому технологическому процессу свойственны следующие операции:
1. Определение свойств проволоки.
2. Отбор сопротивлений по группам старения с учетом свойств проволоки: (Р„+ п) + п„где: R „— номинальное значение сопротивления;
n — отклонение от номинального значения после намотки, равное по абсолютной величине и обратное по знаку ЛЬ (относительному изменению сопротивлений в процессе термического старения); и, †максималь допустимое отклонение от номинального значения с поправкой на неточность вычисленного изменения сопротивления при старении.
3. Искусственное старение, проводимое для стабилизации свойств сопротивлений, совмещаемое с окончательной подгонкой.
4. Отбор сопротивлений по группам точности в пределах допусков, установленных техническими условиями: R„+ +по, где no — отклонение от номинального значения по техническим условиям.
Предлагаемый способ устраняет применение ручного труда при подгоночных работах и позволяет автоматизировать технологический процесс изготовления микропроволочных сопротивлений.
Предмет изобретения
Способ изготовления микропроволочных манганиновых сопротивлений, при котором применяют термическое старение намотанных сопротивлений для их подгонки, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности подгонки путем учета свойств манганина, изменяющихся от плавки к плавке, намотанные сопротивления подвергают предварительному термическому старению при такой температуре, чтобы обусловленное этим старением изменение сопротивления компенсировало отклонение величины сопротивления после намотки от номинального значения.
Редактор В. М. Иарнес Техред А. А. Камышникова Корректор Г. С. Голубятникова
Зак. 5620 Цена 25 коп. Тираж 1000
11одп. к пея. 1Ë 11-60 г. Формат 70Х 108 /ы- Объем 0,17 и. л.
Информационно-издательский отдел Комитета по делам изобрстений и открытий при Совете Министров СССР. Москва, Центр, М. Черкасский пер. 2/6
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

