Преобразователь угла поворота вала в цифровой код
! — --): (Класс 42ш14. № 129394
СССР
"С1СО Q„";1,Щ и глтг..; „;.
1 е..л о(1 g ° " C г
Б Щ.".И 01,."";;
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лс0 174
Г. П. Горобчук
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГЛА ПОВОРОТА ВАЛА В ЦИФРОВОИ
КОД
Заявлено 16 октября 1959 г. за ¹ 641429/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 12 за 1960 г.
Известны дисковые преобразователи поворота вала в цифровой код, содержащие фотоэлектрические, механические, индуктивные и емкостные элементы считывания.
В предлагаемом устройстве применен диск с радиоактивными кодовыми ячейками и считывающие устройства в виде металлических пластинок, подключенные к входам усилителей. Преобразователь по сравнению с известными более прост по конструкции, компактен и может обеспечить более высокую надежность работы.
Конструкция и принцип работы преобразователя показаны на фиг. 1, 2 и 3.
На диск 1 из металла или другого специального вещества наносится двоичный код гравировкой, ультразвуковой резкой или любым другим методом (фиг. 1). В углублениях, согласно коду, наносится краска, содержащая радиоактивный изотоп 2. Над углублениями радиально укреплена планка 8 (фиг. 2), на которой закреплены пластины 4. При работе диск вращается, а планка закреплена неподвижно на корпусе преобразователя, От каждой пластины делается отвод к усилителю тока, выход которого подается на первый вход вентиля.
Работает преооразователь следующим образом. Диск 1 вращается вместе с валом регулируемого объекта, при этом пластина находится либо над углублениями с радиоактивным изотопом. либо нет. Если пластина находится над изотопом, то в цепи базы потечет ток (фиг. 3), которыи усилится в усилителе 5 и откроет вход б вентиля 7. Там, где пластина находится над углублениями без изотопа, в цепи базы ток не потечет, вентиль 7 будет закрыт. Если принять наличие тока за «1», а отсутствие †«0», то при подаче сигнала на второй вход 8 вентиля на выходе 9 последнего появятся импульсы соответственно считанному коду, который вводится в цифровую машину для дальнейшей обработки .данных.
Пр едм ет изобретен и я
Преобразователь угла поворота вала в цифровой код, содержащий диск с кодовыми ячейками и считывающие элементы, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения конструкции, уменьшения габаритов и повышения надежности, кодовые ячейки диска запо Iíåíû мастикой, содержащей радиоактивный изотоп, а считывающие элементы выполнены в виде металлических пластинок, подключенных к входам усилителей или кристаллических счетчиков.
1
2
Риг2 иг У
I I!!!!!!!
Текред А. Л. Сосина Корректор Л. Ф. Федянина
Редактор Н. С. Кутафина
Зак. 7124 Цена 25 коп. Тираж 750
Г1одп. к печ. 20Х111-60 г. Формат бум. 70X I08 / |; Объем 0,17 п. л.
Информационно-издательский отдел Комитета по делам изобретений н открытий при
Совете Министров СССР, Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Выбор параметров устройства зависит от конкретных условий и требований. Как известно, ток, который потечет в базе, пропорционален радиоа,активности изотопа и площади облучаемой пластины, при прочих равных условиях. Поэтому, если требуется большее быстродействие, но не предъявляются требования к размерам, т. е. малогабаритности, можно увеличивать быстродействие увеличением размеров диска и, соответственно, площади пластины. Если устройство должно быть малогабаритным, то приходится брать изотоп с большей радиоактивностью.

