Криволинейный отстойник непрерывного действия
Е. I;)(fC i>:l;l, ()>l
85С, 6()в
85(l, l,х)1> l() l ()h, ) (С СJ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. К. Никитин
КРИВОЛИНЕЙНЫЙ ОТСТОЙНИК НЕПРЕРЪ|ВНОГО ДЕЙСТВИЯ
>((явлено 7 октяоря 1954 г. вв № 12808/450843 в Министерств<> сельского ховяйствв С("СР
В водозаборных устройствах ирригационных и 11!Дроэнергетическпх систем известны криволинейные от. стойпики (песко (0BKH j пепрерыв(юи) действия, выполненные в виде
ПЛЯВНО ИЗОГI)%TOÃÎ В К»На,1С УЧ()СТКЯ, в котором удаление наносов в пи>кний бьсф осуществляется зя счст поперечной циркуляции через сбросив!е окна В откосе выпуклого берегя.
Отсветленис воды и самспромыв оседающих мелки.; ня)к)сов в извсстllbfx криволинейных отстойниках llpoисходят недостаточно эффективно, поскольку имеет место взмучиваш>ц оседа!ощих наносов p>ocxo1(((J(I) () I токами поперечной циркуляции воды.
В «Пис(>!ВЯЕХ(ОХ! OTC I Oll lfHKC ((едостяток устранен.
Отстойник имеет ту особе)гность, ITO, С ЦЕЛЬ(О НОВI.(П!СНИЯ CTOI1(>п)(ОС"В(ГГ. J (. Í J I ß В О Ч Ы И . I >> × (!! C I I H Sl С (1 М 0JIPOi>fI (133 КЯНЯЛ Дс I;(CTCH С >IBЛ(1. ° 1
Отп(ипе ием глубины к ширине> IIA1 1 рядка — —, и с поперечным ук1(l 1,) ,((»Jo>4 дня От вогнутого берега к выпуклому, т. е. с наибольшей глуоиной у выпуклого берега.
Ня) >(ертс>ке Отстойник пок(lзяп в
);f(lll(и в поперечном разрезе.
OTCTOHlIHК B(>IIIO, II(PI(В ВИДЕ и;! ЯВlIo изо(ч!утого в водозаборном кан». !е 1 м l
If3 X.H3CTKC 2 Bl>(l((,, IHPI I (113(1001K(11 H глубиной i вып клого берегя.
ВЫХОДНОГО KOHI(3 OTCTOi(HHI; СО(ДПпен со сброс(юй траншеей 12, донной галереей 18 со щитом 14 и снабжен порогом 15 обычного устройства.
Скорость воды в отстойнике
3lI393cT иебог(ыпой с тем, чтобы
«змученные на входе в пего песок и
I (! I 1; г круши.!с фракции „взвсп!»нных папою сов имели возмо КНость осесть в придонные слои. потока. Возникающие в изогнутом участке 2 канала циркуляцион11ые тОки, п«казапньlс стрелками, смешают донные и ос»дакпцис в придонные слои наносы к выпуклому берегу 7. Двиг11ясь вдо,п. фронта «кон 10 берега узкой полоcol!, наносы захватываются водой If сорасыв111Отся !и) тр111!шеc 12 в lflfiflнпй бьеф 9.
Зффективность действия описап-! кпо отстойника объясняется формой его поперечного сечения, обес11» !ива!ошеп IlpHo IHæpf!Hp стерж1111 потока к выпуклому берегу отстойника. Зтот стержень здесь имеет наибольшую скорость и обладаст наибольшеп транспорт!1рую1цей способн«стью, вследствие чего оп !fpHдичает к выпуклому берегу все крупные и мелкие наносы с одноврсме1шым транспортированием их вдоль окон 10, что проявляется особенно сильно при указанном для отсTOIIHIIKII х!а 10. 1 OTfIOLIIPIIHH г, lуоипы к ширине, предотвращгпощем взмучивапис Оседаlо!цнх нанос«в циркуляционными токами.
Как показывают расчеты, стоимость сооружения данного QTcTQHIIHка в несколько раз меньше стоимости обычных многокамерных отстойников периодического действия, оцениваемых обычно десятками миллионов рублей.
Предмет изобретсния
Криволинейный отстойник непр»рывного действия, выполненный и виде плавно изогнутого в канале участка, в котором удаление наносов в нижний бьеф oc) föåñòâëÿåòñÿ за счет поперечной циркуляции через сбросные окна в откосе выпуклого берега, отлич а ю щи и ся тем, что, с целью повышения степени осгетления воды и улучшения самопромыва, канал 11сластс11 с малым отношением глубины к ширине, по1 1 рядка -- - - ---, и поперечным ук10 15 гк1ном дна от вогнутого берега к выпуклому, т. е. с паибольшси г;1убиной у выпуклого берега.
< 1
Ч.-
Д
Н
ЛЬ 101685


