Горизонтальный многоступенчатый противоточный экстрактор типа смеситель-отстойник
№ 131355
Класс 12г, Зв
12с, 1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 58.
P. Э. Коткас
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ МНОГОСТУПЕНЧАТЫЙ ПРОТИВОТОЧНЫЙ
ЭКСТРАКТОР ТИПА СМЕСИТЕЛЬ-ОТСТОЙНИК
Заявлено 11 мая 1959 г. за № 627740/23 в Комитет по делам нзобретешш и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1960 г.
Применяемые в химической технологии экстракционные многоступенчатые противоточные аппараты типа смеситель-отстойник часто из-за невысокой эффективности не удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям. В связи с этим важное значение приобретают аппараты, в которых достигается высокая производительность, большое число ступеней разделения и компактность аппарата.
Предлагаемый горизонтальный многоступенчатый противоточный экстрактор, являясь экстрактором типа смеситель-отстойник, кроме компактного сосредоточения значительного числа ступеней, удобен в эксплуатации, так как не имеет вращающихся деталей, что может быть особенно полезно в тех случаях, когда ремонт и осмотр аппарата нежелательны, например, при экстракции радиоактивных веществ. Каждый смеситель аппарата разделен перегородкой с отверстиями на отделения восходящего и нисходящего потоков и соединен с двумя отстойниками.
На чертеже изображен описываемый экстрактор, который состоит из смесительных камер В, D ..; .. V, У и отстойников А, С,... Х, Z.
Число камер и отстойников определяется требуемым числом ступеней разделения. Каждая смесительная камера разделена циркуляционной перегородкой 1 на два отделения: отделение восходящего потока 2 и отделение нисходящего потока 8.
В смесительных камерах осуществляется интенсивный массообмен между легкой и тяжелой жидкими фазами, одна из которой является раствором, содержащим экстрагируемое вещество, а другая — экстрагентом. На каждой ступени экстрактора в отстойниках 4 производится отстой перемешиваемых в смесительных камерах фаз, после чего снова следует контактирование на следующей ступени.
Движение фаз осуществляется следующим путем. Легкая фаза подается через штуцер 5 в отстойник Z и выводится через штуцер б нз отМ 131355 стойника А. Уровень жидкости в отстойнике Z обеспечивает проход лег. кой фазы по пути: отстойник Z — верхнее окно 7 смесительной камеры
У вЂ” отделение нисходящего потока 8 смесительной камеры — нижнее окно 8 смесительной камеры — отстойник Х вЂ” верхнее окно 7 смесительной камеры V и т. д. Восходящий поток создается барботажем воздуха или инертного газа, поступающих по трубопроводу и барботеру 9. При этом легкая фаза попадает в поток, циркулирующий вокруг циркуляционной перегородки, переходя из отделения нисходящего потока в отделение восходящего потока через отверстие 10 в циркуляционной перегородке, а также под циркуляционной перегородкой вместе с потоком тяжелой фазы, Тяжелая фаза подается через штуцер 11 в отстойник А и выводится из отстойника Z через штуцер 12. Через нижнее окно отстойника А тяжелая фаза попадает в смесительную камеру В. Восходящий поток увлекает тяжелую фазу вверх. Вверху поток тяжелой фазы раздваивается, часть потока попадает в отделение нисходящего потока той же камеры, часть через верхнее окно выносится в отстойник. Для увеличения количества вносимой в отстойник тяжелой фазы используются направляющие поверхности 18, представляющие собой наклонные плоскости, расположенные друг над другом, ограниченные с одной стороны стенкой камеры, а с другой стороны планкой 14. Тяжелая фаза опускается в отстойник С и через нижнее окно попадает в смесительную камеру D, передвигаясь, таким образом, противотоком по отношению к движению легкой фазы.
Во избежание смешения тяжелой фазы, возвращающейся из отстойника в смесительную камеру, с тяжелой фазой, циркулирующей в соседней камере, отстойник разделен экраном 15 на отделение отстоя легкой фазы и отделение отстоя тяжелой фазы 4. Для создания дополнительного сопротивления выравнивания концентраций в тяжелой жидкой фазе, находящейся в разных отделениях отстойника, в отделении отстоя тяжелой жидкой фазы 4 ниже уровня рециркуляционного отверстия 16 может быть применена насадка 17, например, из обрезков стеклянных трубок.
Легкая фаза поднимается вверх в отделение отстоя легкой фазы, перетекает через вырез в экране 18 в отделение отстоя тяжелой фазы и оттуда через верхнее окно в следующую камеру.
Тяжелая фаза опускается в отделение отстоя тяжелой фазы, перетекает в отделение отстоя легкой фазы через отверстие 19 и из отделения отстоя тяжелой фазы через нижнее окно попадает в следующую камеру. При движении тяжелой фазы от отверстия 19 к нижнему окну происходит дополнительный отстой ее от легкой фазы, В приведенном на рисунке лабораторном образце экстрактора окончательный отстой выходящих жидких фаз осуществляется в отдельных отстойниках 20 и 21, являющихся также указателями уровня.
Предмет изобретения
Горизонтальный многоступенчатый противоточный экстрактор типа смеситель-отстойник, отличающийся тем, что, с целью лучшего перемешивания двух жидких фаз, а также удобства в эксплуатации, каждый смеситель разделен перегородкой с отверстиями на отделения восходящего и нисходящего потоков и соединен с двумя отстойниками, с одним — верхним окном, с другим — нижним окном.
Объем 0,34 усл, и. л.
Цена 5 коп, Формат бум, 70+ 180 /гв
Тираж 600
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Г1одп. к печ. 27/!11 — 61 r
3ак 798/4
Типография, пр. Сапунова, 2.
Редактор О. Д. Ус Техред А. А, Кудрявицкая Корректор Г. Е. Кудрявцева


