Водоподъемник замещения
Класс 59с, 4о2 № )31226 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЁ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 287
Н. В. Селезнев, А. С. Муканов, И. С. Брусенко и Г. С. Султанов
ВОДОПОДЪЕМНИК ЗАМЕЩЕНИЯ
Заявлено 26 декабря 1959 г. за № 648496/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1960 г.
Известные однокамерные водоподъемники замещения с автоматическими клапанами, отключающими подачу сжатого воздуха в вытеснительную камеру, работают с невысоким коэффициентом полезного действия вследствие значительных потерь на преодоление сопротивления при удалении в атмосферу отработанного воздуха, а также недостаточно удобны в эксплуатации.
Отличительной особенностью описываемого водоподъемника является применение теплового реле времени, включаемого автоматическим клапаном, которое включает электромагнит, открывающий клапан для отвода отработанного воздуха из камеры. Эта особенность дала возможность повысить коэффициент полезного действия водоподъемника и улучшить условия его эксплуатации.
На чертеже показана схема водоподъемника.
Водоподъемник состоит из опущенного в колодец 1 закрытого резервуара 2, сообщенного трубопроводом 8 через автоматический редукционный клапан 4 с компрессором (на чертеже не показан). На резервуаре установлен электромагнитный клапан 5, удаляющий из камеры вытеснения б отработанный воздух. В резервуар введен нагнетательный трубопровод 7, подающий воду в какую-либо емкость 8. В нижней части нагнетательного трубопровода расположен клапан 9, который при подаче сжатого воздуха в вытеснительную камеру открывается, пропуская вытесняемую из камеры, воду 10.
Электромагнитный клапан управляется тепловым реле 11, включаемым автоматическим редукционным клапаном чврез мембрану 12 н шток И.
Водоподъемник может найти применение при организации пастоищного водоснабжения:и в районах отгонного животноводсгва.
