Насос замещения для перекачки загрязненных жидкостей
№ 114855
Класс 59с, 7 :ССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. А. Комаров
НАСОС ЗАМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЕКАЧКИ ЗАГРЯЗНЕННЪ|Х
ЖИДКОСТЕЙ
Заявлено 24 апреля !957 г. за Ма 572948 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Применяющиеся для перекачки загрязненных жидкостей насосы замещения имеют клапан впуска сжатого воздуха, обычно управляемый поплавком.
Наличие поплавка и-механизма, передающего от него движение к клапану, связано с перебоями в работе насоса, вследствие нарастания на поплавке отлажений твердых взвесей, содержащихся в перекачиваемой жидкости.
С целью устранения указанного недостатка в предлагаемом насосе вытеснительный сосуд снабжен открытой с нижнего конца трубой, в которой помещен сильфон, восприню!аю!ций давление воздуха, сжимаемого в трубе при заполнении сосуда перекачнваемой жидкостью, и перемещающий клапан в открытое положение.
На чертеже изображен насос вытеснения.
Насос выполнен в виде закрытого сосуда 1, на крышке которого укреплена труба 2, не доходящая до его дна. Внутри трубы 2 расположен сильфон 8, взаимодействующий со штоком 4, несущим толкатель 5 и уплотненным сверху крышки сильфоном 6. Подвод сжатого воздуха в сосуд 1 производят по трубе 7 черсз шаровой впускной клапан 8, удер)киваемый в закрытол! положении даве!овиедо! Воздуха, а и дзод перекачиваеыой жидкости в сосуд 1 — по наклонному патрубку 9, перекрываемому клапаном-захлопкой 10, шарнирно подвешенной на оси 11.
Поступающая в сосуд 1 жидкость вытесняет находящийся в ней воздух, насыщенный вредными аэрозолями, через шаровой клапан 12, расположенный в наклонной трубе 13 и находящийся в открытом положении под действием силы тяжести.
По мере заполнения сосуда 1 перекачиваемой жидкостью, находящийся в трубе 2 воздух и сильфон 8 подвсргаются с кати!о, в результате чего происходит перемещение штока 4 с толкателем 5 вверх и от№ l14855 крытие клапана 8. Сжатый воздух, поступая в сосуд 1 по трубе 14, повышает в нем давление. Под действием динамического напора струи сжатого воздуха шаровой клапан 12 закрывается и удерживается в закрытом положении, так же как и клапан-захлопка 10, во время вытеснения жидкости из сосуда по трубе 15.
После вытеснения жидкости находящийся в сосуде 1, воздух выходит по вытеснительной трубе 15. При понижении давления в сосуде 1 клапаны 8 и 12 автоматически закрываются, а клапан-захлопка 10 открывается под действием перекачиваемой жидкости, поступающей в сосуд.
Предмет изобретения
Насос замещения для перекачки загрязненных жидкостей, выполненный в виде закрытого сосуда, снабженного двумя шаровыми автоматически срабатывающими клапанами, один из которых — впускной — предназначен для подвода воздуха в сосуд после заполнения его перекачиваемой жидкостью, а другой — для отвода отработавшего воздуха в атмосферу во время заполнения сосуда жидкостью, о т л и ч а ющи и ся тем, что, с целью обеспечения надежности работы насоса, на крышке сосуда укреплена труба, не доходящая до его дна и открытая с нижнего конца, причем в трубе располоЖен сильфон, взаимодействующий со штоком впускного клапана и воспринимающий давление воздуха, сжимаемого в трубе при заполнении сосуда жидкостью.


