Аэрозольная установка
№ 131Î39
Класс 30h, 34 ссср °
ЖФ!бйй34М М
- . У.- ВАУНФфа
1Е Х11У % ;4 .1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ-Я АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 182
В. М. Болотовский, И. И. Терских и И, В. Кашин
АЭРОЗОЛЬНАЯ УСТАНОВКА
Заявлено 19 сентября 1959 г. за М> 639181/31 в 1(омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ко !б за 1960 г.
Известны аэрозольные установки, состоящие из корпуса, защитной камеры, камеры распыления и двух камер для животных.
Предлагается более совершенная 1чем известные) аэрозольная ус. тановка, позволяю1цая производить изучение микробных аэрозолей особо опасных бактерий при полноценном контроле условий (температуры и процента относительной влажности воздуха, скорости тока воздуха и пр.) и обеспечении более надежной безопасности при работе.
Установка снабжена распылителем для дозированной подачи воздуха, электронными датчиками для регистрации уровня относительной влажности и температуры, фильтр-патронами для испытания различных фильтрующих материалов, шлюзом, перегрузочной камерой и приемной коробкой для животных. На чертеже изобра>кена схема аэрозольной установки.
Установка содержит в себе защитную камеру 1, распылительную камеру 2, в которой происходит распыление изучаемого материала, камеры 8 и 4 для помещения подопытных животных.
К камерам 8 и 4 примыкают по бокам шлюзы 5, позволяющие при выгрузке животных соблюдать систему санпропускника Под камерой
4 расположены перегрузочная шахта б и приемная коробка для животных 7.
Крышка защитной камеры 1 снабжена застекленными загрузочными смотровыми люками 8. Аналогичные люки имеются в камере распыления 2, камерах для животных и шлюзах 5.
Все эти люки сделаны съемными с центральным винтовым затвором.
В перегородке, разделяющей камеру распыления 2 и камеру для подопытных животных о . сделаны два круговых окна с фланцами, в которые вставляются патроны 9 с испытуемым фильтрующим материалом. Эти фильтры-патроны имеют специальную герметическую крышку, которую можно открывать, не нарушая герметичности камер.
На верхних панелях всех камер имеются окна, к которым с наружной стороны примыкают электролампы подсвета 10. № 131039
В защитной камере 1 слева в нише размещены кран 11 подачи воздуха в установку и кран 12 подачи сжатого воздуха к распылителям 13.
В той же камере 1 справа в нише находятся краны 14 и 15 отсоса воздуха из камер 8 и 4 для животных и краны 16 и 17, соединяющие кам-ры для животных с дифференциальным вакуумметром 18.
В камере распыления 2 установлен распылитель 18 со стабилизированной подачей изучаемого материала.
В дно камеры вмонтирована форсунка 19 для распыления дезинфицирующей жидкости. Аналогичные форсунки 19 имеются также и в камерах 8 и 4 для животных.
Сжатый воздух к распылителю и форсункам подается компрессором
20, приводимом электродвигателем 21; засасываемый воздух проходит через фильтр 22.
Установленный на пути к распылителю 18 ротаметр 28 позволяет производить распыление с различными скоростями подачи воздуха от
0,1 до 0,63 лР.
В камерах 8 и 4 для животных на специальных подставках укладываются патроны 24 с посаженными в них подопытными животными.
Установка снабжена комплектами патронов трех размеров: для мышей, для морских свинок, для кроликов и обезьян. Все патроны разъемные ч регулируются по длине.
После проведения опыта патроны с животными выгру>каются через шлюзы 5, где они подвергаются обработке 5%-ным раствором лизола с последующим облучением ртутно-кварцевыми лампами 25. Затем животных извлекают из патронов и через перегрузочную и шахту 6 онн попадают в приемную коробку 7.
В каждой камере для животных установлен заборник 26, через который берут пробы аэрозоля из различных точек по высоте и длине камеры. ,> становка имеет вакуум-насос 27, приводимый электроводителем
28 для отсасывания воздуха из всех камер. Г1ри этом воздух проходит через электрический обеззараживатель 29 и жидкостной обеззараживатель 80.
Скорость отсоса воздуха контролируется показаниями ротаметрз
81, à его количество газовым счетчиком 32.
Кроме того, на выводящем воздух патрубке установлен фильтр-пат рон 88, который может загру:каться различными фильтрующими материалами.
Вакуум-насос 27 снабжен лизольным затвором (залит 5%-ным ра створом лизола). Откачиваемый из системы обеззараженный воздух вместе с увлекаемыми капельками лизола поступает в бачок 84, где лизол оседает. Уровень лизола в этом бачке поддерживается постоянным по водомерному стеклу.
На электрощите управления 35 установки расположены: выключатели 86 вакуум-насоса и электрического обеззараживания, выключатели 87 компрессора, выключатели 88 ртутно-кварцевых ламп и выключатели 89 ламп подсвета. Кроме того, имеется общий выключатель 40 для подключения или отключения установки от сети.
На щите установлены сигнальные лампы 41, которые контролируют включение установки в сеть, а также работу вакуум-насоса и электрического обеззараживателя.
Кроме того, щит оборудован пишущими приборами 42 — 43, которые записывают изменения процентного содержания относительной влажности и температуры воздуха в камерах 2, 3 и 4 распыления и для животных.
Содержание относительной влажности воздуха устанавливается при помощи электронных психрометров 44, установленных в этих камерах. — 3— № 13?039
Температура воздуха устанавливается платиновыми термометрами сопротивлений 45.
На щите смонтирован также лабораторный трансформатор 4б, при помощи которого определяется необходимая температура в электрическом обеззараживателе.
Вирусный или бактериальный аэрозоль, получаемый в камере распыления через фильтры (или через входные отверстия), засасывается в две герметические камеры, в которых помещены животные. Отсасываемый из установки воздух подвергается обеззараживанию.
Предмет изобретения
Аэрозольная установка, состоящая из корпуса, защитной камеры, камеры распыления и двух камер для животных, отличающаяся тем, что, с целью изучения микробных аэрозолей особо опасных инфекций при полноценном контроле условий (температура и уровень относительной влажности воздуха, скорость тока воздуха и пр.) и обеспечения более надежной безопасности при работе, она снабжена распылителем для дозированной подачи воздуха, электронными датчиками для регистрации уровня относительной влажности и температуры, фильтр-патронами для испытания различных фильтрующих материалов, шлюзом, перегрузочной камерой и приемной коробкой для животных.


