Универсальный прибор-автомат применяемый в ветеринарной медицине
Класс 80с .% 122576
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. И. Пилипейко
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРИБОР-АВТОМАТ, ПРИМЕНЯЕМЫЙ
В ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЕ
Заявлено 2! апреля 1958 г. за Ма 597860/30 в Комитет по делам изобретений и открьинй при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 18 за 1959 г.
Применяемые при лечении животных приборы=автоматы для взятия крови и введения под кожу жидких лекарственных веществ имеют весьма узкое применение вследствие их конструктивных недостатков. Такие приборы не допускают визуальное наблюдение за ходом процесса и созда)от возможность заражения медицинского персонала от крови, вытекающей из приборов.
Предлагаемый универсальный прибор-автомат отличается тем, что он выполнен в виде корпуса с рукояткой, имеющей упорный шток, подпружиненный шарнирный ромб и зубчатую рейку, соединенную со штоком шприца. Жесткое крепление иглы осуществляется посредством специального механизма. Вспомогательный узел выполнен в форме футляра с пластинчатой поворотной пружиной для пробирки. Рабочий механизм имеет набор из четырех резьбовых колец для жесткого крепления различной емкости шприцев, цилиндрическую трубку с окном и широиих! пазом, кронштейн для крепления штока шприца и вилку-фиксатор вены. Этим достигается возможность универсального применения прибора, автоматическое действие и безошибочное введение иглы в вену.
На фиг. 1 изображен прибор, смонтированный для отбора крови, вид сбоку; на фиг. 2 — прибор, смонтированный для введения в тело животных биопрепаратов и других жидких лекарственных веществ, вид сбоку.
Прибор-автомат включает следующие основные детали: корпус прибора 1, рукоятку 2, спускной курок 3, упорный шток 4, пружину курка о. упор курка 6, взводную пружину 7 и шток прибора 8.
При использования прибора для взятия крови в корпус прибора вставляется вспомогательный узел, состоящий из кронштейна 9. несущего футляр 10, в котором помещается пробирка 11. Полая игла 12 жестко укрепляется в кронштейне и проникает в вену жи!вотного при спуске курка. Через иглу кровь стекает в пробирку, закрепленную в футляре поворотной пружиной 18. Глубина проникнове1!ия иглы в тело животного регулируется вилкой-фиксатором 14.
¹ 122576
Для автоматического проникновения иглы через кожу животного штоком прибора сжимают взводную пружину и она при возвращении в исходное положение останавливается упорным штоком. Прибор вилкой фиксатора плотно прийсймается к телу животного над яремной веной и устанавливается под.таким углом, который соответствует углу наклона передней грани вилки-фикоагора. Под действием сжатой взводной пруж ны, освобожденной давлением на спускной курок, вспомогательный узел мгновенно перемещается, а игла проникает через кожу в центр вены на установленную глубину. После наполнения пробирки игла вынимается под тем же углом наклона прибора.
Если прибор используется для автоматического прокалывания кожи иглой и введения лекарственных веществ под кожу внутрь мь цц или артерий, в корпус прибора вставляется трубка 15 с продольным пазом и окном, на которой укрепляется шпилькой крышка 16 с регулируемой шайбой 17, центрирующей цилиндр шприца 18. Кронштейн 19 через продольный паз размещается в трубке. Он жестко связан со штоком шприца и концом штока п рибора. К другому концу штока прибора прикрепляется зубчатая рейка 20, свободно перемещающаяся B обойме 21 корпуса прибора.
После установки вилки фиксатора 22 и соответствующей иглы 28, шприц наполняется лекарственным веществом и посредством сжатия пружины приводится в состояние, готовое к действию. Введение под кожу определенной дозы лекарственных веществ регулируется установкой резьбовых колец 24 на штоке шприца или на упоре курка. Когда спущен курок и игла проникла в тело животного, переливание лекарственных веществ осуществляется периодическим давлением на курок, который, перемещаясь, вводит в зацепление с зубчатой рейкой шарнирно укрепленный на нем ромб 25. Ромб толкает через шток прибора поршень шприца до упора в крышку шприца.
При использовании прибора для введения лекарственных веществ без автоматического прокола кожи футляр пробирки монтируется в об. ратном положении, а проб ирка заменяется шприцем.
Универсальный прибор-автомат Министерством сельского хозяйства
<..CCP принят для внедрения в производственную практику.
Предмет изобретения
1. Универсальный прибор-автомат, применяемый в ветеринарной медицине для взятия крови, введения биопрепаратов и жидких лекарственных веществ животным подкожно, внутрикожно, внутримышечно и интратрахеально, отличающийся тем, что, с целью универсального применения, автоматического действия и безошибочного введения иглы в вену, он выполнен в виде корпуса с рукояткой, имеющей упорный шток и подпружиненный шарнирный ромб, зубчатую рейку, соединенную со штоком шприца, жесткое крепление иглы посредством специального механизма, вспомогательный узел, выполненный в форме футляра с плас инчатой поворотной пружиной для пробирки, рабочий механизм с набором 4-резьбовых колец для жесткого крепления различной емкости шприцев, цилиндрическую трубку с окном и широким пазом, кронштейн для крепления штока шприца и вилку-фиксатор вены.
2. Форма выполнения по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что при использовании прибора для безавтоматического прокола вспомогательный узел монтируют в обратном положении, а для автоматического прокола кожи живогных с одновременным введением лекарственного вещества применяют отдельный рабочий механизм.
3. Форма выполнения по п. 1, отл и ч а ю щ а я с я тем, что прибор приводят в действие постановкой пружины на боевой взвод и нажатием после этого на спусковой крючок.


