Электромеханический полосовой фильтр
Класс 21д, 34
СССР
ВАПй1.„ »
%3ФЮЧР.@,„д g
1Ъ О -«
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г1одписная. группа № 97
В И. Пономарев и В. И. Лукин
ЗЛЕ КТРОМЕХАИ ИЧ ЕСКИ Й ПОЛОСО ВОЙ ФИЛЬТР
Заявлено 22 декабря 1959 г. за ¹ 648130/26 и Когнитст по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 16 за 1950 г.
В известных электромеханических фильтрах, работающих в диапазоне тональных частот, используются колебания изгиба, возбуждаемые в плоскости самого вибратора (камертона), в результате чего относительная ширина полосы пропускания фильтра оказывается малой и практически не превышает 10о о от средней частоты.
Предлагаемый фильтр с электромагнитными входным и выходным преобразователями и камертонным вибратором позволяет устранить указанный недостаток и значительно повысить технико-эксплуатационные показатели фильтров этого типа. Фильтр обладает большими пределами регулирования ширины полосы пропускания, а также улучшенной, по сравнению с известными фильтрами, частотной характеристикой.
Новый технический эффект, создаваемый фильтром, обеспечивается применением камертонного вибратора, в котором возбуждаются колебания изгиба в плоскости, перпендикулярной к плоскости камертона, а также применением дополнительной электрической связи между входом и выходом в результате взаимоиндукции обмоток преобразователей.
Схема устройства фильтра изображена на чертеже.
Вибратор фильтра выполнен в виде камертона I, зажатого между планкой 2 и стойкой 8. Ножки камертона размещены в зазорах (в междужелезном пространстве) электромагнитов преобразователей 4 таким образом, что переменное магнитное поле, перпендикулярное плоскости камертона, возбуждает колебания изгиба, перпендикулярные плоскости самого камертона. Эта особенность обеспечивает возможность регулирования в больших пределах ширины полосы пропускания фильтра путем изменения размера перемычки между ножками камертона. Преобразователи 4 закреплены на башмаке 5. Между ним и стойкой 8 размещен постоянный магнит б. Вся система смонтирована на основании 7 из нсмагнитного материала.
Для улучшения частотной характеристики фильтра (увеличения затухания вне полосы пропускания) использована передача энергии со № 131004 входа на выход по электрическому каналу в результате взаимоиндукции обмоток входного и выходного преобразователей.
Фильтр построен и спешно испытан в диапазоне частот от 400 до
1500 гц; причем получены характеристики затухания с относительной шириной от 1% до .50%. Фильтр может найти применение в радиотехнике, технике связЫ, в измерительной технике, устройствах автоматики, телемеханики и т. п.
Предмет изобретения
Редактор Н. С. Кутафина Техрсд А. А. Кудрявицкая Корректор Г. Е. Кудрявцева
Подп. к печ. I.XII-60 г
Зак. 10242
Формат бум. 70Х 108 /« Объем 0,17 п. л.
Тираж 1050 Цена 25 коп.; с 1.1-61 г. — 3 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
1. Электромеханический полосовой фильтр с электромагнитными входным и выходным преобразователями и камертонным вибратором, отличающийся тем, что, с целью расширения пределов регулировки ширины полосы пропускания путем изменения размера перемычки, соединяющей ножки камертона, последние размещены в зазорах электромагнитов преобразователей так, чтобы переменное магнитное поле, перпендикулярное плоскости камертона, возбуждало колебания изгиба, перпендикулярные плоскости камертона.
2. Электромеханический полосовой фильтр по и. 1, о т л и ч а ю— шийся применением дополнительной связи входа и выхода, осуществляемой взаимоиндукцией обмоток преобразователей.

