Заграждающий электрический фильтр
Х 101337
Ка! асс 21 а4 22в2
21g, 34
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3. Я. Гельмонт
ЗАГРАЖДАЮЩИЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ФИЛЬТР
Заява!сно 3 декабря 1953 г. за Мв 20251 450515 в Мивистерство связи СССР
Известные схемы широкополосных загра>кдающих фильтров, содсржащих пьезоэлектрические резонаторы, непригодны для использования в диапазоне частот от 60 до 120 кгг1 вследствие того, что расчет этих схем приводит к практически невыполнимым величинам элементов фильтра.
Предложенный фильтр, обладая высокой селективностью, !юзволяет получить загра>кдающий фильтр в диапазоне частот от 60 до 120 кг!1.
С этой целью заграждающий фильтр выполняется путем соединения пьезокварцевого резонатора с катушками нндуктивности и кондеllсаторами, включенными в последовательные и диагональные плечи !
1>ильтра.
Схемы загра>кдаюших фильтров изобра>кены на фиг. 1, 2 и 3, где:
177> — пьезоэлектрические резонаторы, L — катушки индуктивпости и
С вЂ” конденсаторы. На фиг. 4 показан график сопротивления плеч фильтра и на фиг. 5 — график затухания в полосе задерживания фильтра.
На этих графиках f!, /... )з f, и
);„— частоты резонансов напряжения и тока, ) .; — частота пика затухания, Z! — сопротивление последовательных плеч и Z, — сопротивление диагональных плеч фильтра.
Заграждающие фильтры выполняются по приведенным схемам, в зависимости от выбора исходных данных расчета.
Для получения заграждающего фильтра необходимо, чтобы сопротивления последовательных и диагональных плеч в полосе задерживанпя между !!!стотах!и /! и /;-, имели одинаковые знаки, как это показано !!а (1>!!г. 4.
Г1р!! этом затухание фильтра будет бссконе пю большим на частоте ! = ) i, при которой сопротивления всех четырех плеч фильтра равны между собой (Z;=Zo) .
Затухание будет также равно бесконечности и при частотах / li f, «огда сопротивления всех плеч фильтра бесконечно велики (резонанс токов), и при j;, когда сопротивления плеч равны пу,по (резонанс напря>кения).
Таким образом, фильтр должен иметь в полосе задерживания четыре пика затухания, как это показано на фиг. 5.
Загражда!оший фильтр должен иметь две полосы пропускания. Одну из них располагак>т между частотами 0 и f! и другую между частотами
)в и ) . При этих частотах сопротивления последовательных и диагональных плеч должны иметь разные знаки. № 101337
Фиг. 2
Фнг. 1
Фиг. 3
Так((ъ("j)prox,,указанные схе«3п.! о »осят11 и классу загря(кда(ощих фпл„ьтров, ; 1
Предмет изобретения
l. 3(и.ракда(ощий электрический фильтр, построенный f(o мостиковой схеме с применением пьезоэлектрии;СКИХ J3(<3(t!c«TGPO(3, KHTVI((ÑI< ИНДУI<тн«3»ос! 1! и эг(скт1)н ((С1<их кондснс(1-!
013(3!3, От,lич (1!О(lf пи с 51 т(м, что, i 1(СЛЬIО «НХ!УЧ(. It(((!ПИРОКОИ ПО. IОСЫ запер к!п(аи я 1(,диапазоне частот от 60 до 120 кгц при практически (3ьп(олн(!м .(х элементах фильтра, в кяи<до3(1!ОслсдОВятельнОм плече мОстя катушка»ндуктнвности соед»не(а последовательно с контуром, состоящим»з паря;!С((х!ьно соединени. х пьсзсэлсктричсского резонатора, 131ор ой кату(ш<и индуктивности It конде!Iс(lтОря, я В дияГОП(«льном плсче катушка индуктивности соедине«на гюследовятельно с контуром, сос!Оящим из параллельно соединен»ых пьезоэлектрического резонатора и конденсатора, и параллельно этому плечу включен второй конденсатор.
2. Видонзмснсн(!е фильтра по п. 1, о т,.! и ч а «о щ с с с я тем, что. катушка и«дукти(ности в послсдовательt fox(и, l(»(ñ фильтр(1 индуктиВно сВязяпа с контуром, состоящим из пос, сдоватс. и-»о соединенных катушки ицуктивност» и»ьсзоэлектрического резонатора.
3. Видо!И(мспенпс фильтра по и. 1, о т л и ч а ю и с с с я тем, что в дияго»альпом ff.((÷ñ конденсатор вкл!Очен последовательно с контуром, состо«!!1(н«!»з»араллсльно соединенIlh(x пьсзоэлсктрнчсского резонатора, катуни<и и»дукт»в»ости t(второго ко»дснсатора. № 101387
Фиг. 4
Фиг. 5


