Органическое вяжущее вещество
,в
Класс 19с, g
84с, 6.Юе 130913
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная г|л1дти Л 72
Н. Ф, Мищенко, В. E. Берлович и Г, Г. Ростовцев
ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЯЖУЩЕЕ ВЕЩЕСТВО
Заявлено 11 марта 1969 г. за № 622044/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров СССР
Опубликовано в «Бюллетеис изобретеипй» № 16 за 1960 г.
Изобретение касастся органичсских вяжущих на основе сланцевого масла для обсспыливания и стабилизации пссчаных и пылеватых грунтов.
Известные такого типа вяжущие, несмотря на полное устранение (после обработки) пылимости и выдувания песчаных и пылеватых грунтов, не нашли широкого применения при строительстве аэродромов с металлическими покрытиями. Объясняется это замедлением темпов строительства покрытии; связанным с малой начальной вязкостью масла и большими сроками его твердсния.
В описываемом изобретении этот недостаток устранен тем, что в органическое вяжущее вещество ввсдсна смесь фурфурола и анилина в количестве от 33 до 400о от веса сланцевого масла.
Таким ооразом достигается значительное уменьшение сроков твердсния сланцевого масла.
В случаях применения торфяного фурфурола с содержанием 30,, 1 оксиметила и метилфурфурола, в смесь анилина и торфяного фурфурола вводят соляную кислоту в количестве 50 от веса смеси.
Предмет изобретения
1. Органическое вяжущее всщсство на основс сланцевого масла для обсспыливания и стабилизации песчаных и пылеватых грунтов, служащих основанием перфорированны.; металлических покрытий аэродромов, от л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью ускорения процесса стабилизации, в него введена смесь фурфурола и анилнна в количестве ог
33 до 40 /О от веса сланцевого масла.
2. Органическое вяжущее вещество по п. 1, о тл и ч а 1о щ е е с я тем, что при использовании торфяного фурфурола, содержащсго 30". оксиметила и метилфурфурола, в него введена соляная кислота в количестве 500 от веса смеси анилина и торфяного фурфурола.
