Способ борьбы с развитием карстовых явлений в гипсовых породах (пластах)
¹ 77971
Класс 84с, 6
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 1.1Х6К33%:ВАTEIIT HOTEXtNNECKAЙ
К ЯИ11ТЕ1,"А
Е В Макаров
СПОСОБ БОРЬБЫ С РАЗВИТИЕМ КАРСТОВЫХ ЯВЛЕНИЯ
В ГИ П СОВЫХ ПОРОДАХ (ПЛАСТАХ) Заявлено 27 декабря 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за ¹ 36601 (389289)
Опубликовано 31 декабря 1949 года
Отв. редактор М. М. Акишии Редактор Н. Н. Веретенников
60 CSIIn. ВыПУСМ 12. 1949 г.
Известно, что гипс в соединении с гуминовыми кислотами образует нерастворимые в воде кальциевые туматы. Эти последние и предлагается использовать в качестве пленкообразующего материала, предназначенного защитить поверхности трещин и каверн в гипсовых толщах от растворяющего действия текучих подземных вод.
Наряду с этим также известно, что карстовому ландшафту часто сопутствуют значительные по разме рам заторфованные, заболоченные понижения.
Воды торфяных болот содержат много гуминовых кисЛот как в виде коллоидных, так и молекулярных растворов.
На основании этого предлагается для приостановления процесса карстообразования в гипсовых породах прогонять через трещины и каверны, находящиеся в их толще, воды торфяных болот. Гуминовые,кислоты, содержащиеся в этих водах, обеспечивают образование на поверхностях пустот и ка налов, соприкасающихся с болотной водой, нерастворимой защитной пленки из гуматов кальция. Такая пленка защищает гипсовую породу от дальнейшего развития в ней карстового процесса.
Нагнетание торфяной воды в породу и защиту ее обрабатываемого участка от черезмерного обводнения грунтовым потоком предполагается производить известными техническими приемами.
Предмет изобретения
Способ борьбы с развитием карстовых явлений в гипсовых породах (пластах), о тл и ч.а,ю щи йс я тем, что для создания на поверхности пленок из нерастворимых гуматов через трещины гипсовых пород пропускают жидкость из торфяных болот, богатую гуминовымя кослотами.
