Призор для определения механического состава почв
яо 1281.) 4
Класс 42Ь, 3з1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лв 164
Н. Ф. Дугин
АППАРАТ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПОЧВ
Заявлено 1 октября 1959 г. за № 640147 с присоединением заявок №№ 640146/30 и 640145/30,в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1960 г.
В известных аппаратах для определения механического состава почв отдельные фракции скелетной части почвенного образца выделяются с помощью либо ручных сит, либо различных механизмов, а мелкозем почвенного образца, суспензированный в воде, разделяется на соответствующие фракции с помощью расположенных один под другим сосудов при естественном оседании частиц в восходящем токе воды, а также с помощью центробежных аппаратов.
Для установления весового и валового содержания каждой фракции в суспензии употребляется большое количество приборов, при этом на каждый анализ затрачивается много времени (до 2 суток).
Описанный аппарат устраняет эти недостатки и позволяет осуществлять фракционирование почвенного образца в период времени, исчисляемый минутами.
Принципиальной особенностью аппарата является совокупное приМЕНЕНИн СИт И ОтМУЧИВаЮЩИХ СОСУДОВ ВО ВэаИМОДЕйСГВИИ С ЦЕНтвнфУГО11, с непосредственным (без высушивания) определением валового содержания фракций при помощи пикнометра.
На фиг. 1 изображена схема устройства для анализа скелетной части почвы; на фиг. 2 — схема прибора для определения состава мелкозема; на фиг. 3 -- схема пикномстра для взвешивания фракций мелкозема в воде.
Устройство для анализа скелетной части. почв состоит из комплекта круглых сит с отверстиями различного диаметра, собираемых в общий цилиндр I, устанавливаемый на эксцентрической площадке. Сита получа|от колебательно-вращательное движение от центрифуги 2 (фиг. 1 и
2), действующей с помощью электромотора 8 (фиг. 2).
В конструкцию прибора для определения состава мелкозема почв входят: набор металлических сосудов 4, 5, б, 7, 8, свинченных вмес1е с ситом 9 в общий цилиндр и устанавливаемых на концентрический столик центрифуги; сосуд 10 для коллопдных частиц; центрифуга 2 с элек№ 128199 тромотором 8, сообщающая аналитическому цилиндру вращение на оси
11; металлический флакон 12, вмещающий в себя анализируемую почвенную навеску, и бак для воды 18, подаваемой в аналитический цилиндр через кран 14.
Пикнометр (фиг. 3) представляет собой конусовидную широкодопную колбу, наполняемую дистиллированной водой до нулевой отметки на горлышке и вмещающую при 20 ровно 100 смз воды. Деления выше нулевой черты отградуированы B кубических сантиметрах.
Разделение скелетной части почвы на фракции с помощью устройства, изображенного на фиг. 1, происходит за счет просеивающих колебательно-вращательных движений, сообщаемых ситам в цилиндре 1 через эксцентрическую площадку центрифугой 2.
Принцип действия прибора, изображенного на фиг, 2, заключается в том, что помещенная во флакон 12 навеска почвы размывается струей воды, поступающей из бака И, и проходит через сито 9, где отделяются частицы диаметром от 0,5 до 0,25 мм, затем намытая почва поступает в сосуды 4, 5, б, 7, 8.
В каждом из этих сосудов, работающих по принципу отмучиванич, ускоряемого центрифугированием, оседает определенная фракция мелкозема. В сосуде 4 улавливаются почвенные частицы ила, а колоидные частицы собираются в сосуд 10.
Определение валого содержания фракций мелкозема производится путем погружения каждой выделенной фракции в воду пикнометра (фиг. 3). Содержание этих фракций в образце определяется по их объемному и удельному весу, без предварительного высушивания и взвешивания на лабораторных весах.
Предмет изобретения
1. Аппарат для механического анализа почв, с применением центрифуги для разделения почвенного образца на фракции и пикнометра для взвешивания фракций, отличающийся тем, что, с целью совмещения в одном аппарате операций по разделению на соответствующие фракции как скелетной части почвы, так и мелкозема, при облегчении и повышении точности анализа рабочая часть центрифуги выполнена в виде набора сит с отверстиями различного диаметра, смонтированных в цилиндрическую коробку на эксцентрическом столике для сообщения ситам колебательно-вращательного движения, и набора круглых сосудов, в которых создается восходящий ток воды, собранных по размеру в компактный цилиндр и вращающихся на концентрическом столике, с поочередной установкой цилиндров с ситами и сосудами на ось центрифуги.
2. Форма выполнения аппарата для механического анализа почвь, по п. 1, отличающаяся тем, что в сосудах днища имеют форму усеченного конуса, снабженного отверстием по верхнему основанию и прикрытого коническим колпаком, не доходящими до днища, причем диаметры конуса и колпака последовательно уменьшаются, а высота их увеличивается при переходе от верхнего сосуда к нижнему.


