Гидравлический привод рабочих органов сеялок
Класс 45Ь, 20 -
4,11,. ! № 13О727
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная груггга Лг ИЗ
Н. Д. Марченко
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД РАБОЧИХ ОРГАНОВ СЕЯЛОK
Заявлено 3 января 1960 г, аа Мв 649430/30 в Комитет по делам изобретений и открытий lIplt Совете >>1инистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобрстс ий>» Х> !3 за 1960 г.
Предлагаемый гидравлический привод рабочих органов сеялок в отличие от известных предназначается для приведения в действие высевных клапанов и синхронизирующего автомата.
При применении гидропривода уменьшается вес сеялки н увеличивается производительность труда.
На фиг. показывается принципиальная схема устройства; на фиг. 2 — рабочий цилиндр; на фиг. 3 — роторный распределитель в разрезе; на фиг. 4 — храповой механизм.
Масло из бака 1 нагHPTBPTcB l ll IpBB lH IBcKHi>l насосом 2 B основной распределитель 8 гидросистемы трактора. Далее масло поступает в регулятор 4 давления и количества масла. Из регулятора 4 масло под давлением поступает в левый 5 или правый 6 распределители, в зависимости от того, какой стороной работает сеялка. При работе распоеделители 5 и 6 поочередно отключаются посредством рычага 7 основного распределителя. Из распределителей масло поступает в рабоч li гидроцилиндры 8 и приводит в движение высевные клапаны, одновременно выводя из зацепления ролики автоматов синхронизаторов. При отключении подачи масла из распределителей 5 и 6 масло из гидроцилиндров 8 выталкивается обратно к ним по тем же трубопроводам под действием пружины 9 и через регулятор 4 возврашается в бак 1.
Последующая подача масла в гидроцилиндры, т. е. повторный процесс работы, осуществляется при срабатывании вилки 10 и 11 узлоуловителя, приводящей в движение ротор 12 распределителя. Поворот ротора 12 осуществляется при отклонении вилки узлоуловителя упорами мерной проволоки посредством тяги 18 и кранового механизма 14 с шестеренчатой передачей 15.
В зависимости от числа клапанов в сошнике ротор 12 делает один нли половину оборота до подвода полости нагнетания или слива к отверстиям трубопроводов.
ЛЪ 130727
Предмет изобретения
Гидравлический привод рабочих органов сеялок, содержащий выносные гидроцилиндры, действующие от гидросистемы трактора, агрегатируемого с сеялками, отл ич а ю щи йся тем, что, с целью уменьгцения веса, устранения сложной передачи к гнездообразующим механизмам сеялок и придания более точной одновременности открытия высевных клапанов, их привод осуществляется при помощи гидроцилиндров, соединяемых тягой с высевными клапанами и синхронизирующим автоматом сеялки, включаемых в действие вилкой узлоуловителя через храповой механизм и роторный распределитель. игь № 130727
-О
Редактор Л. М. Струве Техред А. А. Камышникова Корректор О, П. Филиппова
Зак. 6730 Цена 50 коп. Тираж 600
Подп. к печ. 21 VIII-60 г. Формат бум. 70 (108 /м Объем 034 п. л.
Информационно-издательский отдел Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.



