Отпускной кол для квадратно-гнездовых сеялок
Щ 127093
Класс 45Ь
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
И, М. Белянский
ОТПУСКНОЙ КОЛ ДЛЯ КВАДРАТНО-ГНЕЗДОВЫХ СЕЯЛОК Заявл/ено 2/ июля 1959 г. за № 634902130 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 6 за 1960 г.
Недостатком известных конструкций отпускных колов для мерной проволоки, поддерживающих определенную степень натяжения проволоки, является изнашивание пружины и вала, приводящее к ослаблению натяжения проволоки и нарушению работы клапанного механизма. Регулировка натяжения проволоки у этих устройств невозможна.
В предлагаемом устройстве этот недостаток устранен применением механизма, состоящего из барабана с конусом, конической тормозной пружины, регулировочных шайб, муфты и вспомогательной пружины, дающего ьозможность регулировать натяжение проволоки постановкой регулировочных шайб.
На фиг. 1 показана общая схема устройства; на фиг. 2 — схема натяжного механизма.
Предлагаемая конструкция состоит из барабана 1 с регулируемым тормозным усилием, фиксирующего устройства, рамки 2 и центрального стержня 8. Барабан 1 отпускного кола посажен на ось 4 с конусом; регулировка тормозного усилия осуществляется при помощи конусной тормозной пружины 5, регулировочных шайо 6, муфты 7 и вспомогательной пружины 8 путем подкладывания регулировочных шайб. Фиксирующее устрой ство состоит из тормозной колодочки 9, регулируемого эксцентрика 10 со стопорными болтами 11 и поводка 12.
Во время натяжения проволоки перед закреплением ее отпускным колом рамка кола располагается под некоторым углом, и фиксирующее устройство не действует на барабан, вследствие чего поворачивание барабана возможно при усилии натяжения, превышающем тормозное. При закреплении кола в почве рамка выравнивается, запорное у/стройство эксцентриком прижимает тормозную колодочку к барабану и он фиксируется от проворачивания. При приближении агрегата к отпускному колу поводок отклоняется и эксцентрик освобождает тормозную колодочку, давая свободу вращения барабану. Регулировка усилия фиксирующего устройства осуществляется поворотом эксцентричной втулки, закрепляемой в нужном:положении cTQIIopHbIMH болтами.
Предмет изобретения
1. Отпускной кол для квадратно-гнездовых сеялок, состоящий из барабана, фиксирующего устройства, рамки и центрального стержня, отличающийся тем, что, с целью регулирования натяжения мерной проволоки, в нем применены конусный вал и конусная тормозная пружина.
2. Устройство по и. 1„o т л ич а ю щ ее с я тем, что регулирование натяжения осуществляется посредством регулировочных шайб.
3. Устройство по п. 1, отл и ч а ющеес я тем, что фиксирование оарабана производится посредством эксцентрика и тормозной колодочки.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр, 183
Информационно-издательский отдел, Подп. к печ, II.II-60 г.
Объем 0,17 п, л. Зак. 1304 Тираж 700 Цена 25 кон.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

