Компенсационный пиргеометр
Pf< f3021 6
Класс 42i, 20м ссср
« ,-: i ип)/ф,, l
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 171
А. П, Браславский и В A. Рымша
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ П И Р ГЕОМЕТР
Заявлено 19 октября 1959 г. за Ха 641586126 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 14 за 1960 г.
Недостатком известных приборов для измерения величины эффек1ивного излучения и противоизлучения атмосферы является ненадежность их работы и недостаточная точность измерений.
Предлагаемый прибор надежен в работе, обеспечивает заданную точность измерений и исключает влияние на результаты измерений пульсации температуры окружающего воздуха. Это достигается тем, что датчик излучения выполнен в виде двух одинаковых галет, помещенных на заданном расстоянии одна от другой в вентилируемую обойму. Каждая галета образована из плотно свитых бифилярно в спираль проводов, электрически изолированных один от другого. Провода включены в мостовую измерительную схему, при помощи которой осуществляется измерение разности температур галет, измерение силы компенсационного тока, необходимого для выравнивания температуры галет при измерении эффективного излучения, и температуры воздуха при измерении противоизлучения атмосферы.
Прибор состоит из датчика излучения с зачерненной наружной поверхностью, стрелочного гальванометра и источника электрического питания; принцип работы прибора основан на компенсации излучения черной пластины теплом, выделяющимся электрическим током и повышающим температуру пластины до температуры воздуха, окружающего прибор. Встречное излучение атмосферы при этом определяется как разность собственного излучения верхней поверхности датчика пиргеометра и эффективного излучения пластины.
На чертеже схематически изображен предлагаемый прибор, где
1 — приемник излучения; 2 — приемник температур; 3 — нагреватель;
4, б и б — сопротивления диапазонов температур; 7 в контрольное сопротивление; 8 и 9 — сопротивления моста; 10 — добавочное сопротивление; !1 и 12 — реостаты питания; 18 — гальванометр. Для псреключспия элементов схемы служит ключ 14, два штеккерных переключателя
15 и lб и два тумблера 17 и 18. Питание прибора обеспечивается батареями 19 и 20.
Регулирование силы тока, идущей на обогрев наружной галеты датчика, осуществляется реостатом 12, а регулирование величины напряжения, поступающего на мост при измерении температуры внутренней галеты датчика, — реостатом 11. Измерение разности температур внутренней и наружной галет датчика производится при помощи моста, в противоположныс плечи которого включены медные спирали внутренней и наружной галет. При таком включении мост работает как дифференциальный электротермометр сопротивления. Измерение температуры наружной галеты осуществляется при помощи моста, в первое плечо которого включена медная спираль внутренней галеты датчика. Регулирование величины напряжения питания моста производится реостатом ll прн включенном в первое плечо моста контрольном сопротивлении 7 вместо медной спирали внутренней галеты. При измерении силы тока подогрева наружной галеты датчика гальванометр 18, вместе с присоединенным к нему сопротивлением 10, включается параллельно манганиновой обогревательной спирали наружной галеты датчика.
Предмет изобретения
Компенсационный пиргеометр, содержащий датчик излучения с зачерненной наружной поверхностью, стрелочный гальванометр и источник электрического питания, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности его работы, обеспечения заданной точности измерений и исключения влияния на результаты измерений пульсации температуры окружающего воздуха, датчик излучения выполнен в виде двух одинаковых галет, помещенных на заданном расстоянии одна от другой в вентилируемую обойму и образованных из свитых бифилярно в спираль проводов, электрически изолированных один от другого и включенных в схему измерения разности температур галет, величины компенсационного тока для выравнивания температуры галет при измерении эффективного излучения и температуры воздуха при измерении противоизлучения атмосферы.


