Электровоздухораспределитель
Класс 20, 37
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Ло 80
Первомайский тормозной завод
ЭЛ ЕКТРО ВОЗДУХОРАСП РЕДЕЛ ИТЕЛ Ь
Заявлено 22 декабря 1959 г. за Мз 648190/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 14 за 1960 г.
Известны электровоздухораспределители с органом двух давлений, обеспечивающим возможность пневматического управления тормозом, и двумя электропневматическими вентилями, обеспечивающими возможность электрического управления тормозом, осуществляемого посредстк1ом реле давления.
B описываемом электровоздухораспределителе, с целью упрощения конструкции, орган двух давлений и реле давления связаны между собой общей для них клапанной системой, содержащей двухседельный клапан, взаимодействующий с двумя подвижными клапанными седлами— впускным и выпускным, из которых одно связано с диафрагмой или поршнем органа двух давлений, а другое — с диафрагмой или порпгнем реле давления, Кроме того, для уменьшения расхода электроэнергии при электрическом управлении тормозом посредством применения раздельного возбуждения электропнеьчматических вентилей при торможении и при отпуске один из электропневматических вентилей выполнен с двухседельным клапаном, управляющим сообщением камеры реле давления с запасным резервуаром или с атмосферой, а второй вентиль выполнен с односедсльным клапаном, управляющим сообщением камеры реле давления с первым вентилем.
На чертеже схематически изображен электровоздухораспределитель.
Гибкая диафрагма 1 органа двух давлений подвержена с верхней стороны действию давления воздуха в тормозной магистрали, присоединяемой посредством канала 2. С нижней стороны диафрагма 1 подвержена действию давления воздуха в запасном резервуаре, присоединяемом каналом 3. Кроме того, запасной резервуар соединен с электровоздухораспределителем посредством канала 4. Диафрагма б реле давления подвержена с верхней стороны действию давления воздуха в камере б реле давления, с нижней же стороны диафрагма б подвержена действию давления воздуха в тормозном цилиндре, присоединяемом каналом 7. № 1300б1
Двухседельный клапан 8, управляюший сообшением тормозного цилиндра с запасным резервуаром или с атмосферой, взаимодействует с подвижными клапаннымн седлами — впускным 9 и выпускным 10, из которых седло 9 связано с диафрагмой 5, а седло 10 — с диафрагмой 1.
Электропневматический вентиль 11 снабжен связанным с якорем электромагнита двухседельным клапаном 12, управляющим сообщением камеры 6 реле с запасным резервуаром при нижнем поло>кении якоря, соответствующем возбужденному состоянию электромагнита, или с атмосферои при верхнем положении якоря, соответствующем обесточенноM) состоянию электромагнита.
Электропневматический вентиль 18 снабжен связанным с якорем электромагнита односедельным клапаном 14, который при ни>кием положении якоря, соответствуюшем возбужденному состоянию электромагнита, перекрывает канал 15, сообщающий камеру 6 реле с вентилем
11. При верхнем положении якоря, соответствующем обесточенному состоянию электромагнита, посредством клапана И восстанавливается сообщение камеры 6 реле с электромагнитным вентилем 11 по каналу 15.
Предмет изобретения
1. Электровоздухораспределитель, содержащий орган двух давлений, обеспечивающий возможность пневматического управления тормозом, и два электропневматических вентиля, обеспечивающих возможность электрического управления тормозом, осуществляемого посредством реле давления, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью упрощения конструкции, орган двух давлений и реле давления связаны между собой обшей для них клапанной системой, включаюшей двухседельный клапан, взаимодействующий с двумя подвижными клапанными седлами — впускным и выпускным, из которых одно связано с диафрагмой или поршнем органа двух давлений, а другое — с диафрагмой или поршнем реле давления.
2. Форма выполнения электровоздухораспределителя по и. 1, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения возмо>кности управления тор ло>кением и отпуском посредством раздельного возбуждения обоих электропневматических вентилей, один из вентилей выполнен с двухседельным клапаном, управляющим сообщением камеры реле давления с запасным резервуаром или с атмосферой, а второй вентиль выполнен с односедельным клапаном, управляющим сообщением камеры реле давления с первым вентилем.


